Журналы-"хищники". Как не попасть в ловушку?

В российской науке и высшем образовании сохраняется проблема обеспечения качества научных публикаций. 
Журналы-"хищники". Как не попасть в ловушку?
Журналы-"хищники". Как не попасть в ловушку?
Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований представила доклад на Президиуме РАН о переводном плагиате и иностранных «хищных» журналах в международных базах данных.

«Хищные» журналы «эволюционируют», мимикрируют под издания с высокой репутацией, затягивая в свои сети неискушенных авторов рукописей научных статей. Так, журнал "Environmental Management and Tourism" указывает на своей домашней странице принадлежность к уважаемому немецкому издательству Walter de Gruyter, тогда как на самом деле издается в Румынии. Как правило, «хищные» журналы издаются в странах Восточной Европы, в Турции, Индии, Пакистане, некоторых странах Латинской Америки, представляя собой коммерческие, а не научные проекты.

Начиная с 2018 года фиксируется новая схема «хищничества» – создание на платной основе фиктивных псевдоколлабораций, когда «авторы», зачастую из разных городов, оплачивают участие в «авторском коллективе» заранее написанной статьи, как правило, переведенной на английский язык версии ранее существовавшего оригинального текста на русском языке, например, из чьей-либо диссертации.

Сохраняется практика публикаций в "трудах конференций", которые по факту не проводились, либо принимают большую часть публикаций "в заочном формате" при условии оплаты "оргвзноса". Ожидаемо без рецензирования и иногда с минимальным редактированием на соответствие формальным требованиям оформления к печати.

В Президиуме РАН озвучили список самых агрессивных «хищных» журналов в 2015–2019 гг. ("жирным" шрифтом выделены те журналы, которые в 2020 году пока ещё не были исключены из международных баз данных]:

1. Research Journal Of Pharmaceutical, Biological  And Chemical Sciences
2. Espacios [Scopus]
3. World Applied Sciences Journal
4. Mediterranean Journal Of Social Sciences
5. International Journal Of Applied Engineering  Research
6. Modern Journal Of Language Teaching  Methods
7. International Journal Of Environmental And  Science Education 
8. Life Science Journal
9. European Research Studies Journal
10. Amazonia Investiga [WoS ESCI]
11. Asian Social Science
12. Indian Journal Of Science And Technology
13. Opcion [Scopus]
14. Man In India
15. Middle East Journal Of Scientific Research
16. Journal Of Advanced Research In Law And Economics [Scopus]
17. International Journal Of Civil Engineering And  Technology  
18. Studies In Systems, Decision And Control  [Scopus] 
19. Social Sciences (ISSN 1818-5800, 1993-6125)  
20. Journal Of Engineering And Applied Sciences  (Medwell) 
21. Dilemas Contemporaneos: Educacion, Politica y  Valores
22. Tarih kultur ve sanat arastirmalari dergisi.  Journal of history culture and art research  [WoS ESCI] 
23. International Journal of Pharmaceutical  Sciences and Research 
24. International Journal Of Mechanical Engineering And Technology 
25. Biosciences Biotechnology Research Asia 
26. International Journal Of Innovative Technology And Exploring Engineering [Scopus]
27. International Review Of Management And Marketing 
28. International Journal Of Economics And Financial Issues 
29. Astra Salvensis [Scopus]
30. Journal Of Advanced Research In Dynamical And Control Systems [Scopus]


Кроме того, Президиум РАН обратился к Министерству науки и высшего образования РФ с рекомендацией исключить учёт публикаций в "хищных" журналах при приёме научных и научно-технических отчётов подведомственных организаций, а к международным базам данных – с призывом исключить уличённые в "хищничестве" журналы и публикации из индексирования. 

Наличие подобных публикаций – это большой репутационный урон как для авторов, так и для аффилированных с ними научных организаций в целом. В Президиуме РАН был озвучен список российских университетов, в которых выявлены системные нарушения научной этики, в том числе два вуза из проекта "5-100" и несколько опорных университетов.

В ТюмГУ удалось сохранить приемлемый уровень качества публикационной деятельности. Созданы административные барьеры на пути появления некачественных статей. Публикации в "хищных" журналах при их выявлении не засчитываются при прохождении конкурсного отбора на занятие вакантных должностей научно-педагогических работников в ТюмГУ или для установления надбавок к заработной плате. Специалисты Управления научной и инновационной работы ТюмГУ  консультируют ученых по качеству журнала для принятия решения о размещении в нём научной статьи. Кроме того, на внутреннем портале ТюмГУ "Вместе" работает сервис по предварительному согласованию возможности опубликования результатов научных исследований в журналах с проверкой качества и репутации научных изданий по ряду критериев (резкий рост публикаций российских авторов после 2013 года, фиктивные коллаборации, платные услуги без должного редактирования и др.).

При этом решающим фактором обеспечения качественного уровня научных публикаций являются высокие стандарты научной работы самого исследователя и научного коллектива, что априори делает невозможным публикацию результатов научного поиска в журналах, не имеющих репутации и не входящих в тематическую область работы учёного.




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ














Рубрики:
Читайте также
Меню