SAS, X-BIO, НОЦ: Евросоюз заинтересовал опыт трансформации образования и науки в ТюмГУ

Представители университета приняли участие в онлайн-встрече научных советников стран-членов Европейского Союза.

SAS, X-BIO, НОЦ: Евросоюз заинтересовал опыт трансформации образования и науки в ТюмГУ
SAS, X-BIO, НОЦ: Евросоюз заинтересовал опыт трансформации образования и науки в ТюмГУ

Международные контакты Тюменского государственного университета активны несмотря на сложную эпидемиологической обстановку. В прошедшую пятницу исполняющий обязанности первого проректора Андрей Толстиков, директор Школы перспективных исследований (SAS) Андрей Щербенок, администраторы международных и образовательных программ университета приняли участие в онлайн-встрече научных советников стран-членов Европейского Союза (EU Member States Science Counsellors’ Meeting), среди которых были советники по науке 18 посольств европейских стран, главы и представители европейских организаций и фондов, финансирующих научную деятельность: Европейского космического агентства (ESA), Германского научно-исследовательского общества (DFG), Германской службы академических обменов (DAAD) и других.

Приглашение по организации встречи высокого уровня поступило от Посла Европейского Союза в Российской Федерации, главы Представительства Европейского Союза в Российской Федерации г-на Маркуса Эдерера после его визита в ТюмГУ и, в частности, знакомства с SAS. Принципы SAS – модель свободного образования, мультидисциплинарность, интерактивность, обучение на английском языке, интернациональный профессорско-преподавательский состав – хорошо знакомы европейскому высшему образованию, но для России этот проект во многом уникален и вызывает интерес в мире. Директор SAS Андрей Щербенок и руководитель учебного офиса SAS Даниэл Контовски рассказали участникам онлайн-встречи о том, как создавалась SAS, какие цели преследует и чем отличается от других форматов высшего образования в России.

С 2019 года ТюмГУ стал базовой организацией Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Были определены приоритетные тематики научных исследований в НОЦ: ресурсы и состояние окружающей среды Арктики, биобезопасность и цифровая трансформация нефтегазовой индустрии. Отдельная задача в программе деятельности НОЦ - переход на индивидуальные образовательные траектории студентами в ТюмГУ и, в дальнейшем, в других вузах региона. Европейских партнёров интересуют перспективы развития НОЦ и возможности участия в его научных и образовательных проектах.

Андрей Толстиков рассказал об общей стратегии интернационализации ТюмГУ, исследовательских приоритетах в связи с началом деятельности Западно-Сибирского НОЦ, завершенных и продолжающихся проектах с Евросоюзом и странами Европы на билатеральной основе. ТюмГУ имеет успешную историю участия в европейских программах «Tempus», «Erasmus+», ELIPS-4 Европейского космического агентства, ERA.Net Rus plus программы Horizon-2020, Бельмонтского Форума, программе «Устойчивое землепользование» Министерства образования и науки Германии (BMBF). ТюмГУ - один из лидеров среди вузов России по участию в программах обменов DAAD. Проекты на двусторонней основе выполняются с университетами Венгрии, Германии, Франции, Чехии, других стран Европы. Заметную роль в развитии научных связей с Европой стал играть Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, фокус которого – биобезопасность человека, животных и растений. X-BIO интегрирует свою научную повестку и магистерско-аспирантские программы с ведущими исследовательскими институтами: Тюменским научным центром СО РАН, НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Всероссийским институтом защиты растений.

«Мы уверены, что <встреча> приведет к дальнейшим хорошим рабочим контактам с вами и вашими коллегами в Тюменском государственном университете. Я также надеюсь, что смогу посетить университет в будущем и продолжить наше сотрудничество», – отметил глава отдела по науке и инновациям Представительства Европейского Союза в Российской Федерации г-н Лоран Бошеро в благодарственном письме по итогам совместного мероприятия. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню