Вулканы оказали воздействие на формирование осадочных пород в Зауралье

Вулканическая активность в североатлантическом регионе  ответственна не только за обильные пеплопады, но и за последнее катастрофическое потепление климата в среднем на 4-8 °С, случившееся 55 млн. лет назад.
Вулканы оказали воздействие на формирование осадочных пород в Зауралье
Вулканы оказали воздействие на формирование осадочных пород в Зауралье
В журнале «Geosciences» вышла статья зав.лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы  Института X-BIO ТюмГУ Павла Смирнова с соавторами из России и Германии по глинистым минералам и обломочному материалу в палеоцен-эоценовых биогенных кремниевых породах Западной Сибири как маркерам вулканической деятельности и условий осадконакопления.

В статье рассмотрено происхождение глинистых минералов и обломочного материала в осадочных породах, сформировавшихся 50–55 млн. лет в Зауральском регионе. Было установлено, что свой вклад в формирование этих пород внесли и вулканические процессы. 

«Период примерно 50–55 млн. лет назад в северной Атлантике ознаменовался масштабным формированием вулканических пород в ходе континентального раскола между Европой и Гренландией, которые до этого момента составляли единое целое, – дал пояснение руководитель авторского коллектива. – Не стоит удивляться, что вулканизм в столь отдаленном регионе как Северная Атлантика оказал влияние на процессы осадконакопления в Западной Сибири. По мнению ряда учёных, вулканическая активность в североатлантическом регионе – в Гренландии, на Британских островах и в современном регионе Северного моря – ответственна не только за обильные пеплопады на обширных территориях, но, что еще важнее, и за последнее катастрофическое потепление климата в среднем на 4–8 °С, случившееся 55 млн. лет назад. Это событие было названо палеоцен-эоценовым тепловым максимумом». 

Работа выполнена в рамках конкурса РФФИ «Перспектива» по проекту № 19-35-60004 «Седиментология и геохимия морских кремнистых формаций Западной Сибири в контексте катастрофических термальных событий палеоцена и эоцена», 2019–2021 гг. (научный руководитель кандидат геолого-минералогических наук Павел Смирнов).


Источник:
Управление стратегических коммуникаций

Рубрики:
Меню