Научные горизонты ТюмГУ: приоритеты расставлены

Ученый совет ТюмГУ рассмотрел предварительные итоги научно-исследовательской деятельности университета в 2019 году и планы по выполнению задач Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

Научные горизонты ТюмГУ: приоритеты расставлены
Научные горизонты ТюмГУ: приоритеты расставлены

На очередном заседании Учёного совета ТюмГУ, прошедшем 27 апреля в дистанционном формате, рассмотрели некоторые итоги научно-исследовательской деятельности университета в 2019 году и планы в связи с выполнением задач, поставленных в программных документах по созданию Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

За 2019 год существенно возросли все основные показатели научной деятельности:

– поступления из всех источников финансирования на выполнение научных исследований и материальное обеспечение научно-исследовательской деятельности достигли более 759 млн рублей

– число научных статей в журналах 1-2 квартилей, индексируемых Web of Science Core Collection, составило 91 из общего количества научных статей 208; общее число публикаций в базе Scopus составило 437

– число грантов, конкурсных проектов ФЦП «Исследования и разработки» и Госзадания на НИР МОН РФ возросло более чем в 2 раза, с 34 до 73

– число аспирантов достигло 342, из них 33 – иностранные граждане

– все 6 диссертационных советов университета в 2019 году провели свои заседания, защищены 25 диссертаций, в том числе иностранными гражданами из Армении, КНР и Украины.

Одно из решений Учёного совета – утверждение Приоритетных направлений научных исследований, выполняемых в ТюмГУ в соответствии с Программой деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ (на период до 2024 года).

Приоритеты определят подходы к формированию научной повестки всех подразделений университета на ближайшие 5 лет, определяемую реализацией масштабной программы деятельности Западно-Сибирского НОЦ.

В свою очередь, приоритизация деятельности НОЦ строится в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, Национальным проектом «Наука» (2018–2024 годы), государственной программой «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019–2030 годы».

– Мы многого достигли. Университет стал заметен в России и в мире как перспективный научный центр в области наук о Жизни. Успешно развиваются многие другие направления исследований, в том числе в социально-гуманитарных областях знания. Однако и ожидания от вклада университета в решение актуальных задач, стоящих перед страной и нашим регионом, также значительно возросли. Это ставит перед университетом целый ряд новых сложных вызовов, на которые мы должны найти ответ, – резюмировал и.о. первого проректора Андрей Толстиков.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Рубрики:
Читайте также
Меню