В поисках лингвокультурной идентичности ученые отправились в тундру

В целях реконструкции и сохранения лингвистического и культурологического наследия малочисленных народов Западной Сибири ученые Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева выехали в населенные пункты ЯНАО и ХМАО.
В поисках лингвокультурной идентичности ученые отправились в тундру
В поисках лингвокультурной идентичности ученые отправились в тундру
В целях реконструкции и сохранения лингвистического и культурологического наследия малочисленных народов Западной Сибири ученые Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева осуществили экспедиционные выезды в населенные пункты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Руководитель исследования – Гузель Чахваровна Файзуллина, доктор филологических наук, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения ТПИ им. Д.И. Менделеева.

В современном мире усиливается интерес к языкам малочисленных народов, особенно исчезающим. К таким относятся языки коренных народов Западной Сибири (язык сибирских татар, мансийский, хантыйский, ненецкий, селькупский и другие).

Особенность современной языковой обстановки заключается в том, что народы, говорящие на родственных и неродственных языках, постоянно контактируют, что не может не сказаться и на изменении языковой ситуации. С целью сохранения уникального фольклора разных этносов была осуществлена экспедиция в населенные пункты (в том числе труднодоступные) Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

По словам исследователей, анализ собранного материала позволил прийти к выводу, что, несмотря на то что обрядность и мифология каждого народа – это самобытное явление, многовековое соседство обусловило взаимопроникновение определенных символов, традиций культуры одного народа в культуры других. Поэтому в мифах и сказаниях большинства народов, проживающих на территории Западной Сибири, можно обнаружить немало общего; в то же время тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло. 

Проект 19-012-00398 «Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири» реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и направлен на создание нового продукта – лингвокультурологической IT-платформы, предназначенной для изучения этнического пространства говоров народов, компактно проживающих на территории населенных пунктов в Тюменской (с автономными округами ХМАО и ЯНАО), Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай. 

В качестве материала лингвокультурологического ресурса используются: 

1) записи устной речи по подготовленному вопроснику (диалог исследователя и респондента), образцов устного народного творчества (песни, сказки, загадки, легенды, предания и т.д.), бытового общения, народных обрядов; 

2) стенографическая запись с языковыми разметками; 

3) документальные данные о месте, времени, респондентах. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Читайте также
Меню