Аспирантура в России станет эффективней

4 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об аспирантуре. Он направлен на совершенствование подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Аспирантура в России станет эффективней
Аспирантура в России станет эффективней

4 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об аспирантуре. Он направлен на совершенствование подготовки научных и научно-педагогических кадров.

В настоящее время молодые люди не спешат связывать свою судьбу с исследовательской работой, наблюдается снижение защит диссертаций по итогам обучения в аспирантуре, доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру составляет всего 18 процентов.

Разработанный Минобрнауки РФ законопроект является одним из инструментов национального проекта «Наука», призванного обеспечить увеличение числа исследователей до 2024 года на 35 тысяч человек. Для этого законопроектом предлагается ряд решений:

  • обеспечить сопровождение аспиранта до момента защиты диссертации,
  • предоставить возможность защиты до завершения обучения,
  • снять ряд забюрократизированных процедур с аспирантуры (отказаться от федеральных образовательных стандартов по аспирантуре (адъюнктуре) и государственной аккредитации по этим программам),
  • синхронизировать подготовку в аспирантуре с подготовкой соискателей и ввести в рамках итоговой аттестации по аспирантуре (адъюнктуре) предзащиту подготовленной во время обучения диссертации,
  • сохранить все академические права, предусмотренные в настоящее время для обучающихся по программам аспирантуры (адъюнктуры), в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

Помимо этого, нацпроектом «Наука» реализуются мероприятия по созданию новых рабочих мест для исследователей в научных лабораториях, научно-образовательных центрах и проектах Мегасайенс, по обновлению приборной базы научных организаций.

Напомним, что в данном комплексе подходов реализуется трансфер к модели новой, научной аспирантуры. Требования ФГОС заменяются на федеральные государственные требования, научный доклад по итогам обучения фактически становится предзащитой, а сама защита диссертации превращается в обязательную. Также стоит отметить, что в рамках РФФИ реализуется грантовая модель научной аспирантуры, в которой обязанности по публикациям и защите впрямую прописаны в договоре.

В Тюменском госуниверситете особое значение прием в аспирантуру имеет в рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Молодые ученые вовлекаются в решение прорывных исследований в границах тематических фокусов НОЦ, делая работу центра максимально эффективной. 

В целом на 2020/21 учебный год в ТюмГУ выделено 49 бюджетных мест в аспирантуру. Традиционно наибольшее число мест выделено по направлениям «Биологические науки», «Информатика и вычислительная техника».

Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие профессора университета, доктора и кандидаты наук, руководители научных проектов по грантам международных и федеральных фондов.

В университете развивается институт соруководства аспирантами с участием ведущих зарубежных учёных, разрабатываются международные («бинациональные») треки аспирантов, интегрированные магистерско-аспирантские программы. Аспиранты ТюмГУ направляются на длительные стажировки от нескольких месяцев до 1 года в ведущие мировые научные центры, в том числе по результатам конкурсного отбора на стипендии Президента России для обучения за рубежом, программам «Глобальное образование», «Фулбрайт» и DAAD, двусторонним договорам с зарубежными партнёрами вуза.

При ТюмГУ успешно функционируют 6 диссертационных советов. Они охватывают самые востребованные и интенсивно развивающиеся в современном мире научные направления в области физико-математических и технических наук, педагогических, исторических, филологических и философских наук. 

Эффективность выпуска аспирантов, выраженная в защитах кандидатских диссертаций в срок, составляет 31% по итогам 2019 года (для сравнения в 2018-м – 25%). 

Аспирантами университета выиграно 9 грантов РФФИ на научные исследования.  

Отметим заинтересованность иностранных и «инодипломных» абитуриентов в поступлении в аспирантуру ТюмГУ, так в 2019/20 учебном году каждый десятый аспирант – иностранец (в аспирантуре ТюмГУ обучаются граждане Франции, Китая, Йемена, Ирака, Гвинеи, Болгарии, Кот д’Ивуара, Казахстана, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Нигерии, Таджикистана, Алжира, Палестины, Сербии).


Источник: 

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню