Какое биологическое оружие может спасти леса?

Короеды стали такой же опасностью для дикий лесов, как и пожары. Деревья, заражённые жуками, гибнут!
авг
2019
Какое биологическое оружие может спасти леса?
Какое биологическое оружие может спасти леса?
Клещи могут быть использованы в качестве биологического оружия. В данном случае речь идет не о боевом применении, а о спасении деревьев в диких лесах, в особенности сосен Сибири и Северной Америки. Ученые утверждают, что изменения климата превратили обычно безвредных короедов в такую же опасность для сосновых лесов, как и пожары. Согласно их данным, глобальное потепление сделало деревья на всей протяженности Соединенных Штатов более уязвимыми к деятельности насекомых.

Крупнейшая вспышка активности короедов на территории Северной Америки продлилась примерно 20 лет, пока постепенно не пошла на убыль, но лишь потому, что больше не осталось сосен. Леса Сибири столкнулись с похожей угрозой, но от другой разновидности жуков – инвазивного вида родом из Китая и Японии. Деревья, зараженные жуками, гибнут и не могут быть как-либо использованы – их остаётся только срубить или сжечь. Поэтому очень важно найти способ предотвращения таких вспышек в будущем.

Ученые из Тюменского государственного университета предлагают решение. Они хотят использовать крошечных клещей, распространяющихся среди короедов как биологическое оружие, чтобы защитить деревья и остановить гибель лесов.

Материал подготовлен RUSSIA BEYOND




Рубрики:
Теги:
Меню