Аспиранты ТюмГУ разрабатывают адаптивные жидкостные элементы

В последние годы произошел большой прорыв в развитии технологий жидкостных адаптивных элементов.
2018
апр
Аспиранты ТюмГУ разрабатывают адаптивные жидкостные элементы
Аспиранты ТюмГУ разрабатывают адаптивные жидкостные элементы
Аспиранты Физико-технического института, научные сотрудники лаборатории фотоники и микрофлюидики X-BIO ТюмГУ Николай Кубочкин, Денис Клюев и Александр Малюк выиграли грант РФФИ с проектом «Применение эффектов Марангони к созданию адаптивных элементов фотоники и оптики».

Целью проекта является разработка миниатюрных адаптивных оптических систем, характеризуемых высокой надежностью, долговечностью рабочих элементов и широким диапазоном функциональных возможностей, таких как высокая скорость автофокусировки и переориентации оптической оси, стабилизация изображения, отслеживание оптического сигнала. 

В рамках проекта будут изучены закономерности изменения геометрических параметров поверхности тонких слоев и микрокапель жидкости, вызванных локальным нагревом пучком лазера и изменением уровня влажности. 

«В последние годы произошел большой прорыв в развитии технологий жидкостных адаптивных элементов, основанных на разных физических механизмах, таких как электросмачивание, диэлектрофорез, контроль распределения показателя преломления, – говорит Александр. – Некоторые разработки успели превратиться в коммерческие продукты. Тем не менее определенный ряд задач остается нерешенным, как и остается пространство для совершенствования функций». 

В своей работе молодые ученые будут применять тепловую, концентрационную и испарительную конвекции Марангони для управления оптическими характеристиками жидких элементов (сидячих капель, тонких пленок, многослойных жидкостных систем). В результате проекта они планируют создать новые адаптивные жидкостные оптические элементы, в частности жидкие линзы, жидкостные аттенюатор и модулятор оптических сигналов.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню