Ученые обсудили результаты экспедиции Антропошколы ТюмГУ на Горный Алтай

В ТюмГУ прошла II Международная конференция Антропошколы ТюмГУ «Все меняется: климат, общество, ландшафты». Конференция проходила в рамках гранта РНФ №20-68-46044 «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX-XXI вв.».

Ученые обсудили результаты экспедиции Антропошколы ТюмГУ на Горный Алтай
Ученые обсудили результаты экспедиции Антропошколы ТюмГУ на Горный Алтай

В контексте конференции в мультицентре «Контора пароходства» прошла презентация «Пластмассовый мир: результаты экспедиции по изменению климата на Горном Алтае» – по итогам экспедиции коллектива Антропошколы ТюмГУ. Экспедиция проводилась в рамках работы по гранту Правительства РФ, проект № 075-15-2021-661 "Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири".

Участники полевого исследования рассказали о ключевых кейсах, изученных в ходе экспедиции, сопроводив свое выступление большим количество фото- и видеоматериалов. В течение нескольких дней исследователи посетили более десятка населенных пунктов, где провели подробные интервью с разными группами населения – учеными, политиками, земледельцами, скотоводами – анализируя их взгляды на изменение климата и представления о его причинах.

Alexey-Litvinov_1315-_1_.jpgГайд для интервью содержал вопросы о рекреации, экономике автономности, культурной идентичности населения, и, главное, путях его приспособления к меняющейся окружающей среде. Исследователей интересовали темы мобильности, осмысления природной среды, ценностей местных жителей. В ходе работ гайд несколько трансформировался за счет новых малоизученных тем – таяния мерзлоты, изменения растительного покрова, распространения чумы. Эти мотивы ярко отразились в ответах опрашиваемых.

После рассказа ученых прошла оживленная дискуссия. Историк Энди Бруно (Университет Северного Иллинойса, США) подчеркнул, что полученные знания очень ценны, их можно смело включить в научный багаж, который пригодится в будущем в мировом научном масштабе. Любопытно, что информация по экспедиции перекликается с исследованиями американских ученых в Перу ситуации с высокогорными жителями, которые пострадали от таяния ледников в Андах после Второй мировой войны. Также Бруно подчеркнул, что в трудах Антропошколы ТюмГУ стоило бы сделать акцент не только на изменении климата, но и на других составляющих антропоцена, что подразумевает более широкий спектр исследования. С комментариями к фильму также выступила Марианна Побережская, профессор Университета Ноттингем Трент (Великобритания).

Директор Антропошколы Александр Сорокин рассказал, что участники продолжат экспедиционные исследования в 2022 году, в том числе учитывая предложения ученых, задававших вопросы и озвучивавших свои пожелания на презентации.

По итогам экспедиции сотрудники Антропошколы не только напишут статьи, которые планируются к публикации в ведущих научных журналах, но и создадут научно-популярный документальный фильм.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню