Ученые хотят научить мыслить искусственный интеллект по-другому

Новый подход к разработке искусственного интеллекта (ИИ) предложили ученые ТюмГУ. Модель, созданная на основе анализа существующих систем и широкого спектра исследований в этой сфере, ляжет в основу будущего ИИ, который будет "застрахован" от ошибок и способен к абстрактному мышлению.
Ученые хотят научить мыслить искусственный интеллект по-другому
Ученые хотят научить мыслить искусственный интеллект по-другому
Системы с элементами искусственного интеллекта помогают человеку облегчить и автоматизировать принятие решений во множестве сфер: от домашнего хозяйства до войны. В будущем, по словам ученых ТюмГУ, ИИ будет принимать все больше решений без вмешательства человека. Из-за этого возникает необходимость в таких подходах к архитектуре ИИ, которые гарантированно позволят избежать неприемлемых рисков.

Роботы и системы ИИ, применяемые сегодня, например, для вождения автомобилей, прогнозирования поведения потребителей и даже для вынесения судебных решений выводят свои ответы статистически, основываясь на массиве проанализированных примеров. Подобные системы могут быть очень эффективны в определенных вычислительных задачах, но пока они далеки от "общего" или "сильного" искусственного интеллекта. Поэтому, по словам ученых, нередки случаи принятия ИИ некорректных и неэтичных решений.

Пока ИИ ориентируется на заданный набор образцов, не имея возможности переоценить или расширить его практически в реальном времени, будет риск, что автоматическое решение окажется неправильным, считают ученые ТюмГУ. Чтобы снизить подобные риски, специалисты предложили подход к разработке ИИ, который позволит сделать его более интеллектуальным и "сознательным". По словам авторов, их модель архитектуры искусственного интеллекта объединяет результаты широкого спектра физических, математических, когнитивных, философских и других исследований в этой области.

"Этическая проблема с ИИ заключается не в том, что у машин нет общего "человеческого" понимания мира, которое включало бы однозначные моральные позиции и идею моральной ответственности. Высокоуровневое познание, сознание и этическое поведение проистекают из одного источника – из способности овладевать широкими концептуальными рамками, а не только специальными задачами. Мы считаем, что этот процесс можно воспроизвести и в машине", – объяснил Луи Вервурт.

"Пока мы предложили только общую стратегию. Но наш анализ позволяет понять, насколько современный ИИ продвинулся в имитации или реализации абстрактного мышления: если присмотреться к деталям, окажется, что до "теоретического мастерства" еще далеко. Однако мы верим, что будущий ИИ будет "управляем" именно теорией, а не данными, как сейчас", – отметил Луи Вервурт.

Предложенный подход, уверены ученые, ляжет в основу разработки ИИ следующего поколения. Научный коллектив планирует продолжить работу в тесном сотрудничестве с экспертами в области искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы разработать конкретные вычислительные подходы, основанные на новой модели.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: dailystorm.ru

Рубрики:
Меню