Ученые ТюмГУ о предыдущем глобальном потеплении на территории Северо-Западной Сибири

Научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Денис Шарапов рассказал о своем исследовании под названием «Позднеледниковая пустыня на севере Западной Сибири? Морфоскопия и псевдоморфозы по полигонально-жильным льдам».

Ученые ТюмГУ о предыдущем глобальном потеплении на территории Северо-Западной Сибири
Ученые ТюмГУ о предыдущем глобальном потеплении на территории Северо-Западной Сибири

После экспедиции в Нижний Надым, Средний Надым и Сибирский Увал, Денис с помощью мультикомпонентного морфоскопического анализа проанализировал кварцевые зерна из серии псевдоморфоз, а также из вмещающих их осадочных толщ. Результаты показали, что во времена морской изотопной стадии 27 – 11 тыс. лет назад, Северо-Западная Сибирь была тундрой с редкой растительностью, а не криоаридной пустыней, как представлялось ранее.

Статья опубликована в высокорейтинговом журнале Quaternary International (Q1) в соавторстве с ведущими научными сотрудниками ТюмГУ Владимиром Шейнкманом и Сергеем Седовым

Денис рассказывает:

Внутри плейстоцена (ледникового периода), который длился около 2.5 миллионов лет, относительно теплые отрезки времени чередовались с очень холодными. Мы сфокусировались на последнем из периодов максимального похолодания внутри плейстоцена – Сартанском криохроне, хорошо фиксируемом в том числе по кислородно-изотопным данным полученным со дна мирового океана (отсюда и отсылка к морским изотопным стадиям). Вопрос, который стоял перед нашей исследовательской группой: каков был облик Северо-Западной Сибири в вышеупомянутый период? Вплоть до 2000-х годов исследователи предполагали, что вся эта территория была покрыта ледником, в последнее же время превалировала идея об обширной холодной песчаной пустыне. Исследовать ландшафты позднеледниковой Сибири мы решили потому, что многократные полевые наблюдения псевдоморфоз по полигонально-жильным льдам заставили нас усомниться в существовании предполагаемой пустыни.

1-s2.0-S1040618221003335-gr2.jpgДискуссии о глобальном потеплении сегодня у всех на слуху. В конце изучаемого нами периода (Сартанского криохрона) уже происходило колоссальное глобальное потепление – наступил Голоцен. Насколько резко и кардинально отреагировали ландшафты Северо-Западной Сибири на эти события? Ранее считалось, что реакция эта была очень быстрой и экстремальной – произошел переход от песчаных пустынь к торфяным болотам. Наши исследования показали менее драматичную картину, а именно: отправной точкой к формированию голоценовых болот были насыщенные влагой и покрытые хоть и скудной, но растительностью поверхности.

По словам Дениса Шарапова, пока с уверенностью трудно сказать, какой резонанс произвело открытие тюменских ученых, так как статья еще находится в печати (хотя интернет-версия уже опубликована), но судя по её презентациям на Восьмых Саксовских чтениях (Россия), а также на семинаре Интернационального гляциологического сообщества (Великобритания), реакция научного сообщества в общем положительная:

Конечно, не все представители отечественной палеогеографии согласны с нашими заключениями, так как некоторые из них долгие годы придерживались пустынной теории, но я думаю, когда улягутся первые эмоции, наши данные убедят даже самых закостенелых скептиков, – подчеркивает Шарапов.

Руководитель стратегического проекта «Экосистемы будущего» Павел Смирнов резюмирует: "Исследования климата прошлого становятся одним из приоритетных научных направлений для университета и одной из своих целей имеют формирование научно обоснованного прогноза изменений климата и трансформации природных систем в будущем как в региональном, так и в глобальном масштабах". 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Рубрики:
Меню