Из штамма бациллы X-BIO-1 получены перспективные антимикробные вещества

Более трехсот участников собрал в Пскове III Российский микробиологический конгресс. Такой значительный интерес неудивителен – пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед исследователями-микробиологами новые вызовы.

Из штамма бациллы X-BIO-1 получены перспективные антимикробные вещества
Из штамма бациллы X-BIO-1 получены перспективные антимикробные вещества

Целью Конгресса является обмен новейшими результатами исследований в области микробиологии, но, что особенно важно именно для исследователей на ранней стадии научной карьеры, – это также и возможность коммуникации между учеными, обмена знаниями и опытом.

От Тюменского государственного университета с докладами выступили молодые исследователи из Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO)

Аспирант Елена Гурина и младший научный сотрудник Ольга Доманская представили в формате устного доклада результаты расшифровки механизма действия антибиотика глиотоксина на бактериальные фитопатогены и перспективы использования бактерий из вечной мерзлоты в качестве биопестицидов.   

Параллельно с устными докладами и пленарными сессиями, работа Конгресса проходила в формате стендовых докладов. 

Среди 143 представленных постеров дипломом за победу в конкурсе стендовых докладов была отмечена работа магистранта X-BIO Дианы Дилбарян, посвященная расшифровке структуры и особенностям биологической активности антимикробных метаболитов Bacillus velezensis X-Bio-1.

Работа магистранта X-BIO Александра Яшникова по практическому использованию растительных ингибиторов «Quorum sensing» для борьбы c фитопатогенными бактериями Pectobacterium carotovorum была отмечена организаторами за актуальность темы и высокий уровень полученных результатов.

Первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков подчеркнул, что развитие микробиологических исследований в ТюмГУ представляется одной из главных задач научной повестки университета на ближайшие годы, в том числе как часть крупного проекта «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия» под руководством академика РАН Андрея Лисицы по ФНТП развития генетических технологий на 2019–2027 годы по разделу «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений».   

Стратегический проект «Биобезопасный мир» – составная часть программы развития ТюмГУ в проекте «Приоритет 2030». Кроме того, «Биобезопасность человека, животных и растений» – одно из тематических направлений ЗапСибНОЦ Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню