ТюмГУ стал центром осмысления советского прошлого

Космос, коммунизм, кукуруза, карибский кризис – все это и многое другое создает образ шестидесятых, десятилетия надежд и разочарований. В это время люди одновременно смотрели в небо и верили, что на Марсе будут яблони цвести, и стояли в очередях за продуктами, и рассказывали анекдоты на кухнях хрущевок. Для осмысления феномена в ТюмГУ была организована международная конференция «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы», которая объединила исследователей из девяти стран.

ТюмГУ стал центром осмысления советского прошлого
ТюмГУ стал центром осмысления советского прошлого

За три дня конференции удалось обсудить множество вопросов: каким образом СССР и страны СЭВ строили новое экономическое пространство; что писали советские граждане в своих дневниках по поводу полета Юрия Гагарина; как хотели преобразовать советскую деревню; зачем комсомольцы и пионеры устраивали факельные шествия и отправляли послания в будущее; какие танцы были популярны у советской молодежи; почему Байкал поссорил советских ученых и стал толчком к развитию экологии в СССР. Это далеко не полных перечень тех аспектов шестидесятых, которые обсуждали на форуме.

Председатель оргкомитета конференции кандидат исторических наук, доцент Антропошколы Александр Фокин: «Было очень приятно, что наша конференция вызвала большой интерес не только у российских коллег, но и за рубежом, и, несмотря на разницу во времени, к нам смогли подключиться исследователи из Канады, Англии, Венгрии. Я считаю, что конференция удалась именно благодаря остроте дискуссии, и что все коллеги были заинтересованы не только в собственных, но и в чужих темах».

Конференция -  часть большого проекта Зеркальной лаборатории «Поздне/Пост советское: ценности, практики, акторы» Антропошколы ТюмГУ и ИГИТИ НИУ ВШУ. Цель проекта  - комплексное изучение феномена позднего СССР. Проведение конференции в Тюмени стало важным шагом в институализации этой тематики, ТюмГУ таким образом закрепил свой статус одного из ведущих центров осмысление советского прошлого.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню