Человек и изменение климата: по следам экспедиции в Горный Алтай

Сотрудники Школы исследований окружающей среды и общества ТюмГУ провели экспедицию на Горном Алтае, чтобы изучить социальные последствия изменения климата в регионе. В течение нескольких дней исследователи посетили более десятка населенных пунктов, где провели подробные интервью с учеными, политиками, земледельцами, скотоводами, а также собрали обширный фото- и видеоматериал.

Человек и изменение климата: по следам экспедиции в Горный Алтай
Человек и изменение климата: по следам экспедиции в Горный Алтай

Алтай - это лидер туристической отрасли в России, обладатель самого большого количества краснокнижных растений в регионе, жители которого научились адаптироваться к трансформации ландшафтов. В то же время, это одна из тех территорий страны, где изменение климата происходит наиболее заметно. На протяжении последних лет здесь значительно увеличилось количество осадков, начали таять ледники и “вечная” мерзлота, изменился растительный покров и видовой состав животных. Уже более ста лет ученые изучали геологию и климат региона, но состоявшаяся экспедиция стала фактически первым исследованием окружающей среды Горного Алтая с позиций социальных и гуманитарных наук.

Экспедиция проходила совместно с коллегами из Школы арктического дизайна (Екатеринбург) и Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск). Команда ученых посетила районный центр Кош-Агач и его окрестности — Бельтир и Новый Бельтир, Курай, Чибит, Катунь и другие села. Исследователи пообщались с руководством Музея теленгитов в селе Кокоря и Музея казахов Алтая в Жана-Ауле, сотрудниками Противочумной станции в Ташанте, метеостанции Кош-Агача, руководителями турбаз и Сайлюгемского национального парка. Экспедиция проехала более 2000 км, записала около 50 часов видео- и аудиозаписей интервью. Каждое из посещенных мест внесло свой вклад в понимание кейсов взаимодействия и взаимовлияния человека и природы Алтая.

Гайд для интервью содержал вопросы о рекреации, экономике автономности, культурной идентичности населения, и, главное, путях его приспособления к меняющейся окружающей среде. Исследователей интересовали темы мобильности, осмысления природной среды, ценностей местных жителей. В ходе работ гайд несколько трансформировался за счет новых малоизученных тем - таяния мерзлоты, изменения растительного покрова, распространения чумы. Эти мотивы ярко отразились в ответах опрашиваемых.

«Из серии интервью стало понятно, что сквозными темами, волнующими местных, являются проблемы сельского хозяйства, туризма, утилизации мусора. Тема мерзлоты ярко разворачивается на фоне заброшенного села Актал - весь район стоит на территории вечной мерзлоты. В 1970 - х годах местные жители стали бурить скважины для ведения хозяйства в селе, что положило начало формированию наледей. Человек повлиял на внутренний гидрологический режим. За зиму вода била под напором земли, замерзала и нарастала - так постройки стали рушиться», - рассказали участники экспедиции. 

Вопрос распространения чумы из-за климатических изменений также изучался исследователями. Этому способствовало посещение противочумной станции в Ташанте (источники чумы - сурки и суслики). 

На этом кейсе видно столкновение различных типов знаний и практик: научного (зоологи и медики, изучающие штамы чумы и животных как его переносчиков, вводящих ограничения на охоту и употребление в пищу), идигенного (для местных жителей суслик - это деликатес и несмотря на запреты, охота и его пищевое потребление не прекратились).    

В Кош-Агаче находится самая мощная электростанция Республики Алтай, которую посетила команда исследователей и провела интервью с жителями села.

Информантами выступили представители среднего бизнеса, местные предприниматели. Кроме этого, команде удалось поговорить с администрацией, учеными, сельской интеллигенцией. Не обошли стороной и культурных деятелей региона - сотрудников музея и художников, пообщались с представителями коренного малочисленного народа - теленгитами, а также пастухами - чабанами.  

По словам директора Антропошколы Александра Сорокина, полученные результаты превзошли ожидания и дали новую пищу для размышлений и дальнейших действий. Исследование продолжится в 2022 году. По его итогам будут написаны статьи, которые планируются к публикации в ведущих научных журналах. Одним из ключевых результатов станет создание видеофильма. Его концепция будет обсуждаться 12 октября на мероприятии “Пластмассовый мир: результаты экспедиции по изменению климата на Горном Алтае” в рамках международной научной конференции “Все меняется: климат, общество, ландшафты”, которую проводит Антропошкола. К обсуждению результатов экспедиции планируется привлечь ведущих специалистов в области экологической истории из Франции и США.

 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню