Реконструирована история формирования гряды пучения вблизи реки Надым

Российские ученые представили новые данные о криолитологическом строении типичной для севера Западной Сибири гряды пучения, расположенной в нижнем течении реки Надым. Исследование проходило при поддержке РФФИ и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и в рамках госзадания Института геологии и минералогии СО РАН. Оно показало, что гряда пучения имеет трехслойное торфяно-песчано-суглинистое строение и относится к торфяно-минеральному типу.

Реконструирована история формирования гряды пучения вблизи реки Надым
Реконструирована история формирования гряды пучения вблизи реки Надым

«Пучению подвержен нижний суглинистый слой с объемной льдистостью около 60 процентов. Под ним залегают слои чистого льда, - рассказал директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ, доктор биологических наук Андрей Соромотин. - Процессы пучения там происходили и раньше, в более холодных климатических условиях по сравнению с современными. При формировании этой гряды в конце позднего плейстоцена шло накопление суглинистых и песчаных отложений, в начале голоцена – около 10 тысяч лет назад – произошло заболачивание. Стадия активного пучения там началась порядка пяти тысяч лет назад. В настоящее время верхний органический слой гряды пучения постепенно становится тоньше».

IMG_8311.JPG

Процессы пучения различных типов отложений широко распространены в пределах крупных торфяных массивов на севере Западной Сибири, как и в других арктических регионах Северного полушария. Они давно стали предметом изучения. Однако специальные исследования их возраста, истории развития и особенностей распространения проводятся редко. Хотя эти вопросы считаются ключевыми применительно к условиям северной тайги Западной Сибири.

_DSC4726.JPG

В изучении бугров пучения близ реки Надым участвовали ученые из Санкт-Петербургского и Тюменского госуниверситетов, Института геологии и минералогии имени В. Соболева СО РАН (Новосибирск) и Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН. В рамках работы они определили не только радиоуглеродный возраст органогенных отложений, но и гранулометрический состав, форму и характер поверхности песчаных кварцевых зерен, ботанический состав.

Данные были получены в результате бурения двух скважин (на вершине гряды и в межгрядовом понижении) и последующего анализа керна. Авторы статьи предлагают рассматривать подобные торфяно-минеральные и минеральные формы морозного пучения в виде бугров и гряд как отдельный тип криогенного рельефа.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню