Ученые Европейского университета и ТюмГУ обсудили историю развития экологического проекта в СССР

В Санкт-Петербурге прошел семинар Центра STS «Рента, воспроизводство, экстерналии: политическая экономия советского экологического проекта». Центр STS в Европейском университете - один из первых в России, занимающийся социальными исследованиями науки и технологий. STS - очень широкое поле и включает в себя социологию науки и техники, антропологию науки и техники, философию и историю науки и технологий. Спикер прошедшего семинара -  научный сотрудник Школы исследований окружающей среды и общества (Антропошколы) ТюмГУ Роман Гильминтинов.


Ученые Европейского университета и ТюмГУ обсудили историю развития экологического проекта в СССР
Ученые Европейского университета и ТюмГУ обсудили историю развития экологического проекта в СССР

Слушатели семинара узнали в том числе, что Эрнст Шумахер в своей знаменитой книге 1973 года «Малое прекрасно» писал о «непростительной ошибке» Маркса и его последователей, которые не были способны распознать ценность «природного капитала». Трудовая теория стоимости, лежавшая в основе марксистской политической Gilmintinov_seminar.pngэкономии и предполагавшая, что стоимость создается лишь руками рабочих, представлялась Шумахеру абсолютно невосприимчивой к любым формам экологического мышления. По иронии судьбы именно в 1973 году в СССР началась реализация масштабной программы так называемой рационализации природопользования, в рамках которой советские специалисты пытались придать экономическую ценность природным благам.

Природопользование, основанное на представлениях о земле, воде, воздухе, минеральных ресурсах как о «даровых благах», уходило в прошлое. Оно должно было уступить место платному природопользованию, которое бы более точно отражало то, сколько общество теряет «природного капитала» при добыче тонны угля, производстве киловатта электроэнергии и распашке гектара земли. В своем выступлении Роман Гильмитинов рассказал об интеллектуальных корнях программы «рационализации природопользования» и вынес на обсуждение двухчастный тезис: советская политическая экономия природы развилась из дискуссий о ренте внутри самой трудовой теории стоимости, а ее ключевой аналитической рамкой стало понятие воспроизводства, позволявшее измерять «природный капитал» в трудозатратах.

Справка

Центр STS был открыт в декабре 2011 при поддержке Фонда Сколково и начал свою работу с анализа российских инноваций. 

С момента своего создания одной из институциональных миссий Центра STS является координация STS исследователей из ЕУСПб, России и всего мира. С 2011 года Центр STS наладил академические связи, активно работал и работает сегодня с известными исследователями науки и технологий из Cornell (Trevor Pinch), MIT (Loren Graham), Sciences Po (Bruno Latour) и University of California, Davis (Mario Biagioli). В России Центр STS сотрудничает с НИУ ВШЭ, МВШСЭН (Шанинкой) и PAST-Центром Томского Государственного университета. 

Сегодня Центр STS ЕУСПб стремится сохранить статус открытой научной институции, интегрированной во всемирную научную жизнь, проводящей высококлассные исследования, соответствующие международным стандартам и способной анализировать происходящие социо-технические изменения в стране и мире с позиций концепций Science and Technology Studies. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню