Ученые расширили карту популяций щитомордника

Ранее было известно лишь об одной реликтовой популяции щитомордника в Новосибирской области, обитающей в долине реки Бердь. Однако ученым удалось обнаружить популяции рептилии еще в трех местах региона (у рек Каракан и Иня).
Ученые расширили карту популяций щитомордника
Ученые расширили карту популяций щитомордника

Щитомордники, обитающие в Азии и России, являются ближайшими в Евразии родственниками гремучих змей, распространенных в Северной Америке. Новые находки подвинули известную границу ареала обыкновенного щитомордника в Сибири на сто километров к западу.

«Одна из особенностей обнаруженной популяции в том, что она не представляет собой единое целое, так как эти змеи приурочены к определенным биотопам - скальным выходам с остепененными каменистыми участками, - рассказал руководитель исследовательской группы экологической и эволюционной генетики ТюмГУ, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Евгений Симонов. - Эти биотопы расположены не сплошным массивом вдоль реки, а разрозненно, на разных участках русла. Это обусловило и мозаичную структуру распределения локальных поселений щитомордников.

Меня заинтересовал вопрос миграций этих змей между пригодными местообитаниями, так как от этого зависит жизнеспособность популяции в целом. Если миграция между отдельными поселениями прекратится полностью, то угроза их исчезновения в случае воздействия каких-то неблагоприятных факторов резко возрастает. Чем лучше происходит обмен особями, тем лучше для популяции. Но это палка о двух концах, ведь при возникновении опасной инфекции в одной локальной популяции возрастает вероятность ее ускоренного распространения. Поэтому степень мобильности между поселениями змей требует баланса. В определенных условиях вредно как полное отсутствие миграций, так и слишком активное перемешивание».

Щитомордники занесены в Красную книгу Новосибирской области как вид, находящийся на границе ареала и занимающий очень ограниченную площадь. В настоящее время активно исследуется яд щитомордников, в перспективе предполагается его использование в медицине. Он богат различными коагулянтами, на которых можно делать тест-системы, определяющие нарушение свертываемости крови. Также этот яд содержит вещества, обладающие выраженной антимикробной активностью, благодаря чему их возможно использовать как альтернативу антибиотикам. Обычно щитомордники не агрессивны и стараются избегать людей. Яд этого вида змей не представляет смертельной опасности для человека.

Расширение карты новых популяций не только дает пространство для новых исследований экологии, происхождения и генетики щитомордников, но имеет и медицинское значение.



Источник:
Управление информационной политики
по материалам "Наука в Сибири" 

Фото: sbras.info
Рубрики:
Теги:
Меню