Эксперты: Рынок «зеленых» облигаций в России развивается успешно

Эксперты: Рынок «зеленых» облигаций в России развивается успешно
Эксперты: Рынок «зеленых» облигаций в России развивается успешно

Специалисты Финансово-экономического института ТюмГУ оценили развитие рынка «зеленых» облигаций в России. Работа проходила при поддержке РФФИ и показала, что формирование рынка «зеленых» облигаций идет успешно, однако, в скором будущем потребуется внедрение новых инструментов.

«Российский рынок «зелёных» облигаций только формируется: с учетом существующего мирового опыта определяется его правовая, торговая и информационная инфраструктура. Причем, наши компании – эмитенты активно выпускают и размещают «зеленых» облигаций как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Большая часть выпусков «зеленых» облигаций соответствуют международным стандартам, - сообщила доцент ТюмГУ Наталья Юманова. - «Зеленые» облигации успешно проходят процедуры сертификации и получают подтверждение международных верификаторов. Это открывает мировой рынок «зеленого» финансирования для российского бизнеса».

По словам специалистов, несмотря на начальный период своего существования российский рынок имеет успешную практику погашения «зеленых» облигаций и рефинансирования «зеленых» банковских кредитов. Доступ к рынку «зеленого» финансирования могут получить не только крупные компании-эмитенты облигаций, но субъекты малого и среднего предпринимательства. Однако, национальные стандарты «зеленого» финансирования пока в стадии разработки и обсуждения, отсутствует система льгот и государственной поддержки как для эмитентов «зеленых» облигаций, так и для инвесторов – держателей облигаций.

«Крупные российские финансовые институты занимают выжидательную позицию в отношении внутреннего отечественного рынка «зеленого» финансирования и «зеленых» облигаций. Думаем, что решение проблем поспособствует развитию российского рынка «зеленых» облигаций и «зеленой» модернизации экономики в целом», - пояснила Наталья Юманова.

Рекордный уровень прироста эмиссии «зеленых» облигаций в 266,1 млрд долларов эксперты зафиксировали в 2019 году. Любопытно, что ситуация с covid-19 не повлияла на динамику рынка «зеленого» финансирования: все виды устойчивых долговых инструментов показали лучшую устойчивость в период пандемии, и мировой рынок «зеленых» облигаций уверенно наращивает свои мощности.

В настоящее время финансовые инструменты устойчивого развития выпускаются в 67 странах и множеством международных организаций. Отраслевая дифференциация российских эмитентов пока невелика и включает в себя транспорт, энергетику, строительство, финансовый сектор и сферу отходов. Большая часть средств (инвестиций) была привлечена российскими эмитентами через размещение «зеленых» облигаций на иностранных фондовых площадках компанией  «Российские железные дороги».




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: ВКонтакте
Рубрики:
Меню