Подготовка новых научных кадров стартует на карбоновом полигоне

Учебный год магистранты и аспиранты Института наук о Земле, Физико-технического института и Института X-BIO ТюмГУ начали со знакомства с самым важным событием августа – созданием карбонового полигона на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак. 

Подготовка новых научных кадров стартует на карбоновом полигоне
Подготовка новых научных кадров стартует на карбоновом полигоне

Руководитель научной программы карбонового полигона, первый проректор Андрей Толстиков, поздравив собравшихся с новым учебным годом, рассказал о задачах полигонов, возможностях для молодых исследователей войти в международные исследовательские команды по изучению эмиссии и секвестрации парниковых газов, разработке технологий повышения секвестрационного потенциала экосистем.

Перед студентами выступили Юлия Курбатова, заведующая, Андрей Варлагин и Вадим Мамкин, научные сотрудники лаборатории биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва Института проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Научная лаборатория занимается изучением потоков климатически активных газов в экосистемах, используя метод турбулентных пульсаций (Eddy Covariance). Мачты с оборудованием для реализации измерений данным методом, как правило, от 3 до 40 метров высотой, – основная часть инфраструктуры карбоновых полигонов. Работа с оборудованием требует междисциплинарных компетенций из разных областей знания: физики атмосферы, тепломассопереноса, математического моделирования, биогеохимии почв, физиологии растений, метеорологии и климатологии.

Ведущая лаборатория в области изучения потоков климатически активных газов готова оказать содействие в подготовке новых кадров для ТюмГУ в столь актуальной проблематике. В частности, возможно руководство или научное консультирование со стороны специалистов ИПЭЭ по темам магистерских и кандидатских диссертаций, выполняемых на карбоновом полигоне.

Днём ранее в ТюмГУ прошла Первая научно-практическая конференция «Экосистемы будущего», сопредседателем которой выступил новый руководитель ИПЭЭ, профессор РАН Сергей Найденко. На карбоновом полигоне он представил планы совместных исследований с ТюмГУ и возможности вхождения в ряд международных сетевых проектов по изучению изменений климата.

Представители партнёрского института РАН ознакомились с экспедиционной деятельностью ТюмГУ под эгидой тюменского отделения Русского географического общества.


Справка:

ТюмГУ сотрудничает с Институтом проблем экологии и эволюции имени академика А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ) с 1973 года. Сотрудничество налажено с лабораториями почвенной зоологии и общей энтомологии, синэкологии, изучения экологических функций почв, биогеоценологии имени В.Н. Сукачёва и другими. Исследователи ТюмГУ принимали участие в совместных экспедициях с ИПЭЭ во Вьетнаме, Монголии, в различных регионах России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню