Открытие карбонового полигона позволит ТюмГУ и Университету Мюнстера выйти на новый уровень сотрудничества

Известный немецкий ландшафтный эколог, декан Института наук о Земле Вестфальского университета Мюнстера и Почетный доктор ТюмГУ Норберт Хёльцель в эти дни находится с визитом в Тюмени. Он стал участником открытия первого карбонового полигона Тюменской области. Кроме того, ученый является спикером I международной научно-практической конференции «Экосистемы будущего», посвященной актуальным вопросам мировой климатической повестки, которая проходит сегодня в ТюмГУ.

Открытие карбонового полигона позволит ТюмГУ и Университету Мюнстера выйти на новый уровень сотрудничества
Открытие карбонового полигона позволит ТюмГУ и Университету Мюнстера выйти на новый уровень сотрудничества

Профессор Хёльцель руководил крупным международным проектом «SASCHA» по гранту объемом 4,2 млн евро Министерства науки и образования ФРГ с участием пяти университетов Германии в 2012-2016 гг. Результатом проекта, помимо новых данных по биоразнообразию флоры и фауны юга Западной Сибири, содержанию углерода в почвах, стала выработка альтернативных сценариев развития сельскохозяйственного производства в регионе в условиях изменяющегося климата, путей митигации и адаптации к изменению климата, землепользования и биоразнообразия.

В ходе проекта молодые исследователи – кандидаты наук и аспиранты – смогли пройти стажировки в университетах Германии. Полученные данные позволили опубликовать десятки научных статей в ведущих научных журналах «Global Change Biology», «Biodiversity and Conservation», «Science of the Total Environment», «Stochastic Environmental Research and Risk Assessment» и других.

За несколько лет с момента окончания проекта «SASCHA» экологическая и климатическая повестка стала ещё более актуальной, и совместная работа сложившихся коллективов ТюмГУ и Университета Мюнстера не закончилась. 

Наоборот, исследования расширились на всю большую Тюменскую область, включая автономные округа. Ведутся совместные исследования тундровых почв, пожаров и изменения фитоценозов Севера.

Исследователи планируют выйти на новый этап стратегического сотрудничества, используя современную инфраструктуру карбонового полигона Тюменской области на Биостанции ТюмГУ на озере Кучак.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Меню