Новые аспиранты ТюмГУ будут работать в проектах по мегагрантам

В Тюменском госуниверситете завершился очередной этап приемной кампании в аспирантуру – подписаны приказы о зачислении на бюджетные места.
По итогам вступительных испытаний аспирантами ТюмГУ в 2021-2022 учебном году стали 74 человека, что на треть больше по сравнению с прошлым годом. В числе поступивших – выпускники магистратуры Университетского Колледжа Лондона (входит в топ-10 университетов мира по рейтингу QS), Европейского университета в Санкт-Петербурге, Российского университета нефти и газа им. И.М. Губкина и других.
Новые аспиранты ТюмГУ будут работать в проектах по мегагрантам
Новые аспиранты ТюмГУ будут работать в проектах по мегагрантам

Многие из новых аспирантов уже в студенческие годы зарекомендовали себя как подающие надежду исследователи. Среди них победители различных Всероссийских конкурсов и обладатели престижных стипендий. Так, в аспирантуру ТюмГУ принят Дмитрий Платонов, получивший диплом золотого медалиста Всероссийской олимпиады «Я – профессионал», а также победители и призёры этого статусного соревнования.

Наибольшее число бюджетных мест в этом году было выделено на направления «Биологические науки» (18 мест) и «Информатика и вычислительная техника» (12).
По всем направлениям сложилась конкурсная ситуация. При этом сравнительно высокий конкурс среди поступающих в аспирантуру отмечен по направлениям «Физика и астрономия», «Химические науки», «Информационная безопасность» и «Исторические науки и археология» – от 4 до 5 человек на место.

Молодые исследователи активно вовлекаются в решение прикладных научных задач по проектам Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, создаваемого в ТюмГУ пилотного карбонового полигона и по проектам, поддержанным федеральными грантами.

«У поступивших в аспирантуру в этом и в следующем 2022 году есть замечательная возможность влиться в новые научные коллективы ТюмГУ, сформированные по мегагрантам, двум федеральным и трём – Правительства Тюменской области по программе деятельности Западно-Сибирского НОЦ, – обратил внимание новых и будущих аспирантов Андрей Толстиков, первый проректор ТюмГУ. – Это климатические проекты «CarboRus» и «TerrArctic» под руководством ведущего учёного, профессора Гёттингенского университета Якова Кузякова, проект по экологической безопасности «AquaBioSafe» под руководством главного научного сотрудника Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН Дениса Тихоненкова, проект по химическим технологиям «Digital Catalysis Lab» под руководством профессора Делфтского технологического университета Евгения Пидько и междисциплинарный проект «Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири» под руководством профессора Университета Сёдертёрна Марка Бассина. Во всех этих лабораториях предусмотрены научные позиции для аспирантов».

Добавим, что на 2022-2023 учебный год в аспирантуру ТюмГУ выделено 93 бюджетных места, что на 19 мест больше, чем в текущем году. В соответствии с высоким запросом в стране на подготовку высококвалифицированных кадров классических и молекулярных биологов, почвоведов, экологов, климатологов, IT-специалистов, наибольшее число аспирантов на бюджетные места в следующем году ждут на направлениях «Биологические науки» (21 место), «Информатика и вычислительная техника» (12) и «Науки о Земле» (10). 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню