Магистранты ТюмГУ участвуют в экспедиции по мегагранту «TerrArctic»

В арктической тундре на территории Медвежьего и Восточно-Тазовского нефтегазовых месторождений в районе поселков Заполярный и Тазовский (за Северным полярным кругом) выполняются полевые исследования по мегагранту Правительства Тюменской области «TerrArctic»: «Устойчивое землепользование в Арктике в свете глобальных природных изменений: естественные и антропогенные факторы стабильности». Работа ведется под руководством ведущего учёного – профессора Якова Кузякова, заведующего кафедрой агропочвоведения Гёттингенского университета (Германия).

Магистранты ТюмГУ участвуют в экспедиции по мегагранту «TerrArctic»
Магистранты ТюмГУ участвуют в экспедиции по мегагранту «TerrArctic»

В экспедиции принимают участие магистранты программы «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов», реализуемой в Институте наук о Земле ТюмГУ.  Основное направление исследований в этом году – расчет секвестрации углерода с учетом пирогенного фактора в тундровых экосистемах Западной Сибири. Студенты замеряют эмиссию углекислого газа с поверхности выгоревших и фоновых участков, определяют количество аэрозольных частиц в атмосферном воздухе, проводят микроклиматические наблюдения, устанавливают глубину залегания вечной мерзлоты.

Профессор Яков Кузяков во время экспедиции проводит практические занятия, рассказывает об особенностях биогеохимических процессов в арктических почвах.

В настоящее время открыт набор в аспирантуру Института X-BIO ТюмГУ по профилю «Почвоведение» на английском языке с возможностью выполнить диссертационное исследование под руководством именитого учёного. Поступившие в аспирантуру смогут совмещать её с работой по гранту в новой лаборатории почвоведения и изотопной биогеохимии ТюмГУ. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню