Еще одна зеркальная лаборатория ВШЭ появится в ТюмГУ

Совместный проект Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ (ЛИГР) и Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения» получил поддержку в рамках конкурса зеркальных лабораторий ВШЭ 2021 года.

Еще одна зеркальная лаборатория ВШЭ появится в ТюмГУ
Еще одна зеркальная лаборатория ВШЭ появится в ТюмГУ

Проект нацелен на разработку новой теоретической рамки для понимания истории модернизации в Российской империи и СССР. История российской модернизации полна противоречий, случайностей, она более прерывиста, чем последовательна. Лишь задним числом, в генерализирующей государственной оптике она представляется заранее предопределенной. Взгляд на историю российской модернизации «снизу», с позиций конкретных мест, отдельных проектов, забытых дискуссий, чертежей и карт позволяет обнаружить ее многомерность, проанализировать невидимые с высоты «большой историографии» точки бифуркации, проследить все этапы осуществления, демонтажа или пересборки модернизационных проектов.

Какими были материальные условия российской модернизации? Как формировался язык, посредством которого описывалась текущая реальность и создавались образы будущего страны? Какие показатели служили критериями акселерации и промедления, отставания и превосходства? Ответы на эти вопросы будут получены в ходе реализации проекта.

Одним из основных фокусов исследования является модернизация Сибири в советский период, формирование аванпостов Северного морского пути и локальных сообществ вокруг них. Таким образом, проект во многом является продолжением исследовательской повестки ЛИГР, уже несколько лет занимающейся изучением истории и современного состояния опорных точек трассы Севморпути.

Всего на конкурс было подано 32 заявки от 28 научных структурных подразделений НИУ ВШЭ совместно с 25 российскими университетами и научными центрами. Победителями стали 11 проектов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: strana-rosatom.ru

 

Меню