Учёные X-BIO получили три гранта Российского научного фонда

Учёные X-BIO получили три гранта Российского научного фонда
Учёные X-BIO получили три гранта Российского научного фонда

По итогам конкурса 2021 года Российского научного фонда (РНФ) по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов грант получил старший научный сотрудник исследовательской группы экологической и эволюционной генетики Евгений Симонов на реализацию проекта «Влияние симбиотной микрофлоры на эпигеном хозяина у амфибий». Грант выделен на период три года.

Еще двое ученых X-BIO удостоены грантов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Научный сотрудник (постдок) лаборатории антимикробной резистентности Дарья Пошвина выполняет проект «Изучение механизмов формирования резистентности грамположительных бактерий к пептидным антибактериальным препаратам». Старший научный сотрудник исследовательской группы экологической и эволюционной генетики Антон Свинин реализует проект «Механизмы индукции тератогенеза у амфибий под действием трематоды Strigea robusta». Эти гранты выделены на два года.

«Новые проекты, поддержанные грантами РНФ, затрагивают различные аспекты биобезопасности животных, обусловленные воздействием их симбионтной микробиоты и гельминтов. В качестве модельных объектов в двух проектах выступают амфибии.  Кроме того, молодые исследователи продолжат изучение формирования устойчивости к действию антибиотиков у бактерий – это один из основных вызовов современности, – комментирует тематики новых проектов первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков– Отмечу, что руководители проектов – молодые учёные, кандидаты наук – приняли решение приехать в ТюмГУ из разных городов – Новосибирска, Оренбурга и Йошкар-Олы, чтобы стать частью развивающегося проекта создания центра исследований  мирового уровня в области биобезопасности – Института X-BIO. Немаловажно, что они привнесли с собой в ТюмГУ целый спектр знаний и соответствующих методов из критически важных областей науки – геномики и метагеномики, иммуногистохимии и антибиотикорезистентности, экологической микробиологии и эпизоотологии – которые передают магистрантам и аспирантам Института X-BIO».

В настоящее время продолжается прием документов в магистратуру X-BIO «Математическая биология и биоинформатика» и «Биобезопасность растений», в аспирантуру X-BIO по профилям «Энтомология», «Микология» и «Почвоведение».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню