Центр «Человек, природа, технологии» укрепляет междисциплинарное научное сотрудничество ученых Урала и Сибири

B современном академическом мире cоздание партнерских сетей является важнейшим фактором для развития науки. Взаимодействие с коллегами из других городов в научной и образовательной сфере позволяет добиваться новых результатов. Тюменский госуниверситет имеет давние связи с учеными из Екатеринбурга. Для  расширения этих связей сотрудники Центра «Человек, природа, технологии» совершили научный марш-бросок в столицу УрФО. 

 

Центр «Человек, природа, технологии» укрепляет междисциплинарное научное сотрудничество ученых Урала и Сибири
Центр «Человек, природа, технологии» укрепляет междисциплинарное научное сотрудничество ученых Урала и Сибири

В ходе визита в Институт истории и археологии УрО РАН тюменцы обсудили с его директором Игорем Побережниковым, заместителем директора Натальей Суржиковой, научными сотрудниками института Еленой Гловацкой и Константином Бугровым вопросы совместной работы над изучением истории пространства и окружающей среды Урала и Сибири. Коллеги из УрО РАН заявили о заинтересованности в проблематике проектов Центра «Человек, природа, технологии» и о своем желании участвовать в научных мероприятиях центра. В частности, в летней школе и в конференции, которые будут проведены в рамках мегагранта «Человек и меняющееся пространство Урала и Сибири».

В департаменте «Исторический факультет» УрФУ прошла встреча с его директором Александром Палкиным, заведующим кафедрой истории России Сергеем Соколовым, директором отдела организации научной и инновационной работы Уральского гуманитарного института УрФУ Юлией Запарий и сотрудником лаборатории эдиционной археографии Джеймсом Уайтом. Во время встречи обсуждались вопросы трансформации образовательного процесса и перспективность взаимодействия сотрудников ТюмГУ и УрФУ со студентами двух вузов. Научные контакты укрепит участие ученых из Екатеринбурга в международной конференции «Шестьдесят лет шестидесятым: ценности, практики, акторы», которая пройдет 25-26 сентября в Тюмени. УрФУ1.jpg

Во время встречи с коллегами из Школы арктического дизайна Светланой Кравчук, Николаем Гариным, а также молодыми исследователями были представлены действующие проекты. Специалисты рассказали о том, как научные исследования становятся основой для дизайнерских решений. Важной темой было осмысление изменения жизни в северных городах и то, как ученые и дизайнеры могут сделать жизнь людей в условиях Крайнего Севера более комфортной. 

"Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в образовательных и научных проектах центра. Осенью мы планируем посетить с визитом Челябинск и Пермь для дальнейшего расширения сети сотрудничества", - сказал руководитель Центра "Человек, природа, технологии" ТюмГУ Александр Сорокин.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 



Рубрики:
Меню