Биоразнообразие клещей Кавказа: поиск перспективных энтомофагов продолжается

Биоразнообразие клещей Кавказа: поиск перспективных энтомофагов продолжается
Биоразнообразие клещей Кавказа: поиск перспективных энтомофагов продолжается

Международная группа исследователей из Института X-BIO ТюмГУ проводит масштабные исследования по инвентаризации хищных клещей на Черноморском побережье Кавказа. Цель экспедиции по гранту РНФ – поиск новых видов энтомофагов, перспективных для введения в практику контроля численности вредителей в тепличных комплексах. Возглавляет экспедицию профессор Института X-BIO Александр Хаустов. В составе экспедиции постдок ТюмГУ из Ирана Омид Джохарчи и приглашенный исследователь из Турции Исмаил Докер, молодые учёные, аспиранты.

zL_ufV5Pv1Q.jpg

Это уже второй год проекта. В 2020 году экспедиции по совместному проекту ТюмГУ и ВИЗР охватили горы Кавказа, Крыма, Алтая и Урала. 

В 2021 году планируются поездки на остров Сахалин, по Кавказу и Западной Сибири.

Междисциплинарный проект РНФ № 20-64-47015 «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» финансируется Российским научным фондом по программе «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям Президента Российской Федерации».

Биобезопасность растений – ключевое направление исследований в Институте X-BIO ТюмГУ. 

Приём документов для обучения в магистратуре «Биобезопасность растений» уже начался. Магистерская программа реализуется совместно ТюмГУ и Всероссийским институтом защиты растений и предусматривает производственные практики и стажировки в Санкт-Петербурге.

Большая часть магистрантов одновременно с учебой работает по проектам, выполняемым в институте, по грантам научных фондов и Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню