Нейтронные исследования в помощь проекту ТюмГУ по биобезопасности

Заведующий научно-исследовательской лабораторией фотоники и микрофлюидики Института X-BIO доцент Наталья Иванова провела серию экспериментов в лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В качества инструмента использовался многофункциональный нейтронный рефлектометр с горизонтальной плоскостью образца, который позволяет изучать связующие процессы в жидких системах на границе раздела фаз.  

Нейтронные исследования в помощь проекту ТюмГУ по биобезопасности
Нейтронные исследования в помощь проекту ТюмГУ по биобезопасности

Невидимое глазом нейтронное излучение является уникальным зондом для изучения структуры и динамики вещества на уровне атомов или молекул.
Проект ТюмГУ, поддержанный Объединенным институтом ядерных исследований, заключался в изучении структурных изменений приповерхностных молекулярных агрегатов особого класса поверхностно-активных веществ, известных как суперсмачиватели.  Такие поверхностно-активные вещества широко применяются в сельском хозяйстве для повышения эффективности действия пестицидов, регуляторов роста растений, удобрений и т.д. Однако недавно было обнаружено, что некоторые вещества этого класса токсичны для медоносных пчел и других насекомых-опылителей и представляют потенциальную угрозу для здоровья человека. Для синтеза новых биобезопасных поверхностно-активных веществ, обеспечивающих столь же высокую эффективность, крайне важно понять механизм, лежащий в основе явления суперсмачивания. Несмотря на многолетние исследования этого явления с использованием современных экспериментальных методов и передовых вычислительных средств, в научном сообществе все еще ведется активная дискуссия о природе данного эффекта.

Результаты, полученные Натальей Ивановой совместно с коллегами из лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, позволят существенно продвинуться в понимании механизма суперсмачивания и в дальнейшем разработать модели для прогнозирования структуры и синтеза новых биобезопасных препаратов для сельского хозяйства.  
Проведенное исследование связано с проектом лаборатории Института X-BIO «Разработка модульного программного пакета для прогнозирования эффективности действия комплексных средств защиты растений», выполняемому по гранту исследовательской программы ЗапСибНОЦ по направлению «Биобезопасность растений».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню