Тюменский карбоновый полигон будет создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак

Тюменский карбоновый полигон будет создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак
Тюменский карбоновый полигон будет создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак
В рамках деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) состоялась встреча представителей СИБУРа с рабочей группой зонтичного проекта «Карбоновый полигон», который предусматривает создание в Тюменской области одного из первых в России карбоновых полигонов (станций). Проект будет реализован при поддержке СИБУРа - крупнейшей нефтегазохимической компании России, для которой Тюменская область является стратегически важным регионом. В ходе встречи стороны обсудили этапы предстоящей работы и ожидаемые эффекты, а также посетили площадку будущей карбоновой станции, которая расположится на биостанции Тюменского государственного университета на озере Кучак в Нижнетавдинском районе Тюменской области.

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования России утвердило приказ о создании пилотных карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса для организации в России сети мониторинга углеродного баланса. В него вошла Тюменская область, где проект будет реализован Тюменским государственным университетом, Западно-Сибирским НОЦ при поддержке Правительства региона и СИБУРа. 


«Проблема изменения климата особенно остро фокусирует на себе внимание последние десятилетия. Чтобы уменьшить темпы происходящих изменений, страны предпринимают усилия по снижению выбросов парниковых газов в соответствии с Киотском протоколом и Парижским соглашением по климату. Углеродный след от деятельности компании или от производства конкретного продукта приобретает все большее значение, имея экономические последствия, - отметил координатор тюменского проекта, первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков. - Одновременно ведется поиск механизмов наиболее эффективной секвестрации - поглощения углерода из атмосферы. Россия и, в частности, западносибирский регион, имеют огромное преимущество – наши обширные территории, покрытые лесом, водно-болотные угодья, свободные земли под создание больших «углеродных» плантаций. Чтобы они были максимально продуктивны, необходимы точные методики измерения углеродного баланса, потенциала поглощения СO2 различными экосистемами. Немаловажно, чтобы наши измерения признавались международным сообществом. Для разработки и испытания таких методик и нужны карбоновые станции. Тюменский карбоновый полигон будет иметь научно-методологический и образовательный характер, что позволит вести на его базе и работу со студентами».

Карбоновая тематика входит в приоритетные направления научно-исследовательской работы ТюмГУ. Накоплен обширный материал на работающей с 1994 года биостанции на озере Кучак. Университет установил сотрудничество с целым рядом ведущих научных центров Российской академии наук и зарубежными университетами по исследованию изменений климата, землепользования и биоразнообразия. В том числе, принимал участие в крупном проекте Министерства образования и науки Германии "SASCHA" по устойчивому землепользованию и адаптации юга Тюменской области к климатическим изменениям.

«Наша биостанция уже частично оборудована под задачи проекта «Карбоновый полигон». В нашем распоряжении есть самое современное оборудование, позволяющее проводить измерения интенсивности фотосинтеза отдельных растений и небольших участков экосистем. Для изучения больших экосистем проектом предусмотрена установка газометрической вышки, которая фиксирует направление и интенсивность ветра, объемы выделяемого и поглощаемого углекислого газа и ряд других параметров. Ожидаем, что приступим к её монтажу осенью этого года. Также в исследованиях будут применяться беспилотные аппараты, космические технологии», - сообщил руководитель полевых исследований проекта «Карбоновый полигон», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института X-BIO ТюмГУ Леонид Иванов. 

Площадь пилотной карбоновой станции охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Исследовали смогут детально изучить и зафиксировать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разработать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.

«Исторически бизнес СИБУРа базируется на вовлечении в переработку попутного нефтяного газа, который ранее просто сжигался на факелах. В частности, реализация в Тюменской области проекта «ЗапСибНефтехим» позволяет конвертировать порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью, экспортным потенциалом и меньшим углеродным следом - отметила менеджер функции «Устойчивое развитие» СИБУРа Раиса Момот. - СИБУР в своей деятельности придерживается принципов устойчивого развития, поддерживает проекты, направленные на развитие «зеленой» экономики, её декарбонизацию. Это сложные комплексные проекты, эффективность и скорость реализации которых базируется на эффективном взаимодействии науки, государства и бизнес-сообщества. Данный проект – прекрасный тому пример, и мы ожидаем, что он внесёт весомый вклад в реализацию возможностей низкоуглеродного развития России».

По материалам пресс-службы Сибур ООО «ЗапСибНефтехим»



 

Рубрики:
Меню