В ТюмГУ подвели итоги научно-исследовательской деятельности в 2020 году

На апрельском Учёном совете ТюмГУ первый проректор Андрей Толстиков представил результаты научно-исследовательской деятельности университета в 2020 году и результаты участия ТюмГУ в работе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ).

В ТюмГУ подвели итоги научно-исследовательской деятельности в 2020 году
В ТюмГУ подвели итоги научно-исследовательской деятельности в 2020 году

Научная жизнь в ТюмГУ, несмотря на ограничения из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, не прекращалась. Учёные университета включились в исследование опасного вируса. Команда математических биологов Института X-BIO под руководством доцента Евгения Бурлакова по гранту РФФИ «Вирусы» предложила математическую модель динамики распространения вирусной инфекции, оценку экономических последствий ограничительных мер, а доцент Александр Журавлёв разработал онлайновый ресурс «COVID-Plot» для визуализации динамики и прогноза эпидемиологической ситуации в разных странах мира. Международная группа физиков под руководством профессора Александра Федорца разработала новый программно-аппаратный комплекс для изучения воздушно-капельного пути передачи вирионов на основе ранее открытого в ТюмГУ нового физического явления – капельного кластера (2D-аэрозоля).

В 2020 году в университете были открыты три новые лаборатории под руководством ведущих учёных по программе мегагрантов Правительства Тюменской области: TerrArctic под руководством профессора Якова Кузякова (Гёттингенский университет, Германия), Digital Catalysis Lab – профессора Евгения Пидько (Делфтский технологический университет, Нидерланды) и AquaBioSafe - главного научного сотрудника Дениса Тихоненкова из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Потанина РАН. Созданы три новые лаборатории по результатам конкурса Министерства науки и высшего образования России: антимикробной резистентности (руководитель научный сотрудник Алексей Васильченко), экологической физиологии растений и экспериментальной фитоэкологии (старший научный сотрудник Лариса Иванова) и седиментологии и эволюции палеобиосферы (научный сотрудник Павел Смирнов). Под руководством профессора Сергея Кондратьева создана новая лаборатория «И.К.С.» («Идеи. Контексты. События») в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ.

По тематическим фокусам ЗапСибНОЦ были поддержаны восемь проектов по биобезопасности человека, животных и растений, выполняемых в Институте X-BIO ТюмГУ: от поиска новых средств биологической защиты растений от патогенов и вредителей до новых программно-инструментальных решений по применению пестицидов и гербицидов в сельском и лесном хозяйстве, производству диагностических мультиплексных биочипов.

Научный бюджет университета в 2020 году превысил 705 млн. рублей. Были выиграны десятки новых грантов ведущих научных фондов России и зарубежных стран. Университет вошёл в состав Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Новые цифровые технологии» по тематике разработки цифровых двойников, что интересно индустриальным партнёрам вуза.

В университете была укреплена материально-техническая база исследований.  Запущен в эксплуатацию новый тандемный масс-спектрометр высокого разрешения с системой ВЭЖХ и ГХ в Центре коллективного пользования «Рациональное природопользование и физико-химические исследования». Приобретены четыре суперсервера под задачи биоинформатики, в частности экологической метагеномики, а также решения сложных задач, связанных с технологиями искусственного интеллекта. Пиковая производительность в сценариях глубинного обучения нового суперсервера составляет 1300 терафлопс.

В ТюмГУ созданы условия для успешной работы молодых исследователей, постдоков и аспирантов. В университет в 2020 году приехали для постоянной работы получившие научные степени в Копенгагенском университете, СПбГУ, Томском политехническом университете, Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и других известных научных центрах.

В университете выполняют исследования 266 аспирантов. Число бюджетных мест ежегодно увеличивается. Если в 2020 году было 49 мест, то в 2021 году – 74, а в 2022 году их будет 93. Аспирантура ТюмГУ привлекает иностранных граждан, их в 2020 г. было 25. Среди российских граждан, поступивших в аспирантуру ТюмГУ, медалист РАН, победители Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

Среди наиболее важных результатов научных исследований в ТюмГУ в 2020 году отмечены: разработка измерения критической концентрации мицеллообразования поверхностно-активных веществ в водных растворах (лаборатория фотоники и микрофлюидики под руководством доцента Натальи Ивановой), адаптация аэромикрофлюидного приборного комплекса для исследования микробиологических и химических процессов в отдельно взятой микрокапле (лаборатория микрогидродинамических технологий, руководитель профессор Александр Федорец), выявление свойств метаболита, продуцируемого изолятом Pseudomonas protegens, в том числе его антибиотический спектр действия (лаборатория антимикробной резистентности, руководитель Алексей Васильченко), инвентаризация таксономического разнообразия панцирных клещей континентальной части Юго-Восточной Азии (исследовательская группа акарологии, ведущий научный сотрудник Сергей Ермилов). В результате археологической экспедиции под руководством зав. лабораторией археологии и этнографии Натальи Матвеевой по российско-венгерскому гранту РФФИ обнаружен могильник, показывающий продвижение протомадьяр на Урал в VIII веке н.э. Тем самым сделан существенный вклад в реконструкцию места и времени формирования предков мадьяр.

Университет улучшил позиции в топ-500 глобального рейтинга лучших университетов мира по версии журнала «U.S. News & World Report» в предметной области «Науки о растениях и животных» – 488 позиция, и 23 место в мире – по международным коллаборациям в этой же предметной области. В России только три университета входят в этот предметный рейтинг: МГУ, СПбГУ и ТюмГУ.

В 2020 году в университете были определены приоритетные направления развития научных исследований, которые включают исследования изменения климата, состояния природной среды и качества жизни людей в Арктике, обеспечение биологической безопасности человека, животных и растений, а также цифровую трансформацию нефтегазовой индустрии, соответствуя стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и тематике ЗапСибНОЦ.

При сохранении данных приоритетов в исследовательской повестке новым вызовом для исследований и разработок в 2021 году становится проблематика декарбонизации, создание в ТюмГУ одного из первых в России карбоновых полигонов. В университете накоплен широкий круг компетенций в области биогеохимии почв, почвенной зоологии, физиологии фотосинтеза, растениеводства, гидрологии, физики атмосферы, матмоделирования, геоинформатики и применения беспилотных летательных аппаратов для дистанционного зондирования Земли, что делает ТюмГУ трендсеттером в создании научно-методических основ организации карбоновых полигонов и подготовки кадров для обеспечения исследований на их базе.

 «ТюмГУ выходит на исходные позиции перед стартом заявочной кампании на конкурс программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в отличной интеллектуальной форме», – подытожил итоги научной деятельности университета в 2020 году ректор Иван Романчук.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций




Рубрики:
Меню