Магистрант ТюмГУ одержал победу на международном научном форуме «Ломоносов»

В рамках Года науки и технологий в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялся Международный молодежный научный форум «Ломоносов». Среди победителей – магистрант ТюмГУ Александр Горбунов.

Магистрант ТюмГУ одержал победу на международном научном форуме «Ломоносов»
Магистрант ТюмГУ одержал победу на международном научном форуме «Ломоносов»

В этом году в форуме приняли участие более 20 тысяч студентов и аспирантов из 53 стран мира, работала 41 научная секция и Международная дискуссионная площадка «Digital Humanities – цифровые гуманитарные науки». На дискуссионной площадке были представлены два доклада студентов магистратуры «Прикладная лингвистика» Тюменского государственного университета: доклад Баракат Мхд Бараа и Мхд Махер Ахмад Рамадан Алшаар «Using visual impact to send marketing messages to the consumers memory» (научный руководитель – д. филол. наук профессор кафедры английского языка Наталья Белозерова) и доклад Александра Горбунова «Определение тональности текста с учетом аспектов на материале англоязычного политического дискурса» (научный руководитель – д. филол. наук профессор кафедры английского языка Елена Брунова).

Доклад Александра Горбунова признали лучшим. Кроме того его отобрали в числе трех докладов для представления на церемонии закрытия конференции перед Министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и ректором МГУ Виктором Садовничим.

«Сфера интересов Александра – определение тональности текста (Sentiment analysis), направленное на автоматическое извлечение и обработку мнений и их аспектов из политического дискурса. Задача компьютерной лингвистики по автоматическому определению полярности (за или против) уже более или менее решена. Сейчас ставятся более сложные задачи: почему за или против, что нравится, а что не нравится в объекте оценки и т.п., – говорит Елена Брунова. – Отмечу, что на форуме в основном звучали доклады аспирантов и молодых ученых, то есть более опытных исследователей. Таким образом, победа Александра – это еще и признание уровня подготовки на нашей молодой магистерской программе «Прикладная лингвистика», первый выпуск которой состоялся в прошлом году».

Добавим, что в 2021-2022 учебном году на магистерскую программу «Прикладная лингвистика» выделено 18 бюджетных мест.

Справка:  

«Наш приоритет — это привлечение в науку молодых людей, тех, кто заканчивает университет и встает на интересный путь исследований. Необходимо для них создать наиболее благоприятные условия для защиты в аспирантуре», – отметил Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки рассказал о новых мерах поддержки молодых исследователей. В частности в рамках мероприятия Министром был анонсирован Всероссийский конкурс студенческих научных объединений,  лучшие коллективы начинающих исследователей смогут выиграть грант размером до 5 млн рублей. Конкурс будет объявлен в самое ближайшее время.

Гранты могу быть потрачены на деятельность объединений: работу дискуссионных площадок, проведение научных конференций и поддержание академической мобильности.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Меню