Совместная конференция SAS ТюмГУ и Европейского университета СПб: международный кругозор российской науки

24-25 апреля в ТюмГУ состоится конференция «Ревность к Копернику: международный кругозор российской науки». Ее проведет Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

Совместная конференция SAS ТюмГУ и Европейского университета СПб: международный кругозор российской науки
Совместная конференция SAS ТюмГУ и Европейского университета СПб: международный кругозор российской науки

Развитие социальных и гуманитарных исследований в России сталкивается с серьезными ограничениями. В международном контексте работа российских ученых малозаметна – точнее, ее заметность сосредоточена в одном-единственном сегменте: изучении России как специфического региона. Российские ученые, наиболее интегрированные в международную интеллектуальную жизнь – это специалисты по России.

Более универсальных специалистов тоже много, но их труды не существуют на английском языке и остаются неизвестными в мире даже тогда, когда они этого заслуживают (такой ситуации нет ни во Франции или Финляндии, ни даже в Индии и Китае).

Участники конференции всесторонне обсудят проблему с теоретической и практической точки зрения, попытаются ответить на следующие вопросы: что делать организаторам науки в этой сложной ситуации? Как диверсифицировать научный «экспорт», в то же время поддерживая интеллектуальную творческую свободу и уважая локальные научные школы? Есть ли в Российском научном ландшафте потенциальные точки роста для исследований не о России? В чем могут состоять преимущества России при создании исследовательских площадок, отличных от идеологически ограниченной и рутинизированной науки американских университетов?

Конференция пройдет offline в Школе перспективных исследований (SAS) (ул. 8 Марта, 2, к 1), а также будет транслироваться на канале SAS в Youtube:

24 апреля: https://youtu.be/wzJ_vBPf1ys
25 апреля: https://youtu.be/Ruqr8M-WHaQ

Языки конференции: русский и английский.

С программой можно ознакомиться здесь.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню