Особенности профориентации жителей Тюменской области

Доктор педагогических наук Татьяна Яркова рассказывает об особенностях разработки модели профессиональной ориентации для нашей области.
Особенности профориентации жителей Тюменской области
Особенности профориентации жителей Тюменской области
Продолжаем цикл интервью с учеными ТюмГУ – победителями конкурса проектов фундаментальных научных исследований. Конкурс совместно проводили Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительство Тюменской области. Сегодня наш гость – Татьяна Яркова, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и социального образования филиала ТюмГУ Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева. Тема гранта группы ученых, которую она возглавляет, «Разработка модели профессиональной ориентации, самоопределения и самореализации населения Тюменской области в условиях трансформации социально-экономического пространства».

– Татьяна Анатольевна, как давно Вы работаете над темой гранта, есть ли его предыстория?

– Наш институт ещё в 80-90-е годы принимал участие в масштабных исследованиях Министерства образования. Мы тщательно изучали ситуацию в Северных регионах. В том числе, вопрос ориентации детей на профессии Севера и особенности организации профориентационной работы. Это было мощное исследование, проект назывался «Социально-экономические проблемы просвещения народов Крайнего Севера», была и монография по этому поводу. Соисполнителями тогда были вузы Комсомольска-на-Амуре, Камчатский, Магаданский педагогические институты. Одновременно рассматривалась другая комплексная тема – «Повышение эффективности профессиональной ориентации школьников».

– Этот грант тоже в рамках всероссийского исследования?

 – Нет, он в рамках регионального пространства и охватывает Тюменскую область. Но, так или иначе, для того, чтобы рассматривать эти проблемы, мы обращаемся и к российскому, и к зарубежному опыту, чтобы нам более обоснованно выстроить модель профессионального самоопределения и самореализации в рамках Тюменской области.

– На сегодня есть уже какие-то результаты, работы?

– Мы, конечно, только в начале пути. Сейчас, чтобы собрать материал, мы составили план проведения экспедиций в отдаленные населенные пункты области: Вагайский, Уватский и другие районы юга Тюменской области. Мы охватываем в своем исследовании разные возрастные категории – от детского сада до людей серебряного возраста, и хотим получить данные, связанные с особенностями и проблемами выбора, самореализации, возможностью (или отсутствием её) изменения траектории профессионального выбора. Ещё был хороший задел – 26 марта мы провели международную конференцию «Педагогика и психология в интегрированном пространстве науки и практики». В её рамках состоялась кейс-сессия, которая как раз затрагивает проблемы профессионального самоопределения личности в условиях трансформации социально-экономического пространства. Были спикеры из Бразилии, Венгрии, Мексики, США, Швеции, многих городов России. Обсуждали проблемы профессиональной ориентации, выбора ее инструментов. Собраны кейсы – личные истории выбора профессии с указанием повлиявших на него факторов.

 – Экономисты ТюмГУ говорят, что сегодня мало молодежи, ориентированной на рабочие профессии, большинство населения ориентируется на занятия, связанные с компьютерными технологиями. Ведь удобнее работать за столом в офисе, чем идти на стройку. Вы наблюдаете эту тенденцию в нашей области? Есть какие-то выводы по этому поводу?

 – Профессор Питер Сос (Венгрия) на конференции как раз  говорил об особенностях рабочих мест для поколения цифровых аборигенов, о влиянии цифровизации на выбор профессии. С другой стороны, мы не должны забывать, что Тюменская область уникальна тем, что здесь не только идет бурное развитие современного производства, но и у нас есть традиционные сферы деятельности. Взять то же Заболотье: там люди живут рыбалкой, сбором орехов, грибов, ягод. Есть другие традиционные сферы, которые характерны для региона. Люди в этих населенных пунктах не хотят менять уклад своей жизни. Мы не должны отбрасывать эту категорию населения, которой интересны не только современное промышленное производство, но и древние ремесла: то же косторезное производство, другие виды традиционного хозяйствования. Мы бы хотели изучить, посмотреть, что делается в регионе для того, чтобы поддержать этих людей, их профессиональный интерес.

– В состав рабочей группы по гранту входят специалисты разных направлений?

 – Сейчас в состав группы входят педагоги, психологи, специалисты IT. Последние – потому что у нас планируется разработка продуктов, которые как раз связаны с цифровизацией, цифровыми платформами, с представлением результата нашего исследования как города или площадки современных профессий. У нас в группе есть и вакансии, мы планируем привлечь социолога и экономиста, потому что без них не сможем сделать обоснованные выводы.

 – На какое количество времени рассчитан грант?

 – Заявка на три года, первый этап завершается в августе.

– Есть подозрение, что масштаб исследования настолько велик, что его можно будет и продолжить по истечении этих лет?

– Да, мы сейчас собираем эмпирический материал. А дальше его нужно обработать, просчитать, выстроить какие-то стратегии, выстроить модель, поняв, чем модель профессиональной ориентации в нашей области будет отличаться от других в связи с разнородностью профессионального видения. Это достаточно объемная и длительная работа.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню