Актуальность поиска новых антибиотиков продолжает возрастать

Тюменский государственный университет подписал договор о научном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе.
Актуальность поиска новых антибиотиков продолжает возрастать
Актуальность поиска новых антибиотиков продолжает возрастать

В завершение месяца «Новая медицина» Года науки и технологий в России, Тюменский государственный университет подписал договор о научном сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе (Москва), что становится важным рубежом в развитии кооперации между научным коллективом НИИ имени Г.Ф. Гаузе и Институтом экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.

НИИ им Г.Ф.Гаузе является старейшим и единственным научным центром в России, где специализированно изучают антибиотики. Так первый советский антибиотик «Грамицидин С» был получен в 1942 г. основателем Института Георгием Гаузе. В настоящее время в НИИ им Г.Ф.Гаузе ведутся масштабные поиски новых продуцентов антибиотиков и исследование антимикробных и противоопухолевых антибиотиков нового поколения. Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) патогенных организмов остается одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед человеческой цивилизацией.

photo_2021-03-30_16-20-14.jpg

К подписанию договора сотрудники двух организаций подошли с опытом проведения совместных исследований новых пептидных антибиотиков, результаты которых были опубликованы в рецензируемых журналах. Подписание документа открывает новые возможности для совместной работы по долгосрочным проектам, в том числе по программе деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

От НИИ имени Г.Ф.Гаузе договор был подписан директором института, профессором РАН Андреем Щекотихиным, от ТюмГУ проект договора был предоставлен зав.лабораторией антимикробной резистентности Алексеем Васильченко. Лаборатория антимикробной резистентности была создана в Институте X-BIO ТюмГУ в 2020 году как «молодёжная» лаборатория по итогам конкурса Министерства науки и высшего образования РФ. В её состав входят молодые исследователи, в том числе аспиранты и магистранты. Особое внимание в исследованиях уделяют антимикробным пептидам, имеющим большой потенциал в медицине и сельском хозяйстве. В 2020 году сотрудниками лаборатории был описан геном нового перспективного штамма бациллы Bacillus velezensis X-BIO-1, вырабатывающего несколько антибиотиков одновременно. 

В лаборатории выполняют свои исследования магистранты Института X-BIO, обучающиеся по исследовательским программам магистратуры "Биобезопасность растений" и "Математическая биология и биоинформатика". В 2021 году среди защитивших магистерские диссертации были граждане США и Ирана. Все выпускники магистратуры поступили в аспирантуру или получили работу по профилю обучения, в том числе в отечественной фармацевтической компании "Генериум". 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций
Рубрики:
Меню