В ТюмГУ обсудили вопросы применения медиации в юриспруденции

В рамках объявленного Президентом РФ Года науки и технологий в ТюмГУ состоялся онлайн круглый стол с международным участием «Медиация в 21 веке как эффективный инструмент разрешения споров и конфликтов: проблемы и перспективы применения». Организатором выступила кафедра теории государства и права и международного права ИГиП совместно с «Западно-Сибирским региональным Центром медиации и права».

В ТюмГУ обсудили вопросы применения медиации в юриспруденции
В ТюмГУ обсудили вопросы применения медиации в юриспруденции

Для российского права медиация* является достаточно новым инструментом для разрешения споров и конфликтов, поэтому предметом обсуждения круглого стола были обозначены существующие проблемы терминологических трудностей восприятия медиации, внедрение переговоров в систему комплексного разрешения споров и конфликтов как в досудебном, так и судебном порядке, подготовка специалистов-медиаторов, а также другие вопросы применения медиации в юриспруденции.

В обсуждении вопросов приняли участие представители десяти субъектов России, а также Казахстана, Украины и Беларуси: ученые, юристы, студенты, медиаторы, специалисты отделов опеки и попечительства. На одной площадке встретились теоретики, исследующие вопросы эффективного разрешения правовых и неправовых споров и конфликтов, и практики, успешно реализующие переговорные техники в своей профессиональной деятельности.

Интересен был опыт коллег-юристов из зарубежья. Поднимались вопросы по применению медиации при разрешении трудовых споров, проблемы медиации в инклюзивном образовании, медиация при семейных конфликтахв здравоохранении, онлайн-медиация и многие другие.

«Большое количество участников и разнообразная тематика выступлений позволяют сделать вывод, что тема медиации как в российском праве, так и в праве других государств, является перспективной и интересной для дальнейшего изучения», – отметили организаторы круглого стола.

_________________________________

* Медиация в праве – это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей (нейтральной) стороны (медиатора). Медиатор помогает сторонам выработать соглашение по спору. В римском праве, начиная с кодекса Юстиниана  (VI век н.э.) широко использовалось посредничество в разрешении споров. В современном понимании медиация пришла к нам из англо-саксонского права.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню