Новый консорциум по изучению Арктики проработает концепцию "Smart City" для северных городов Ямала

На первом заседании Ученого Совета ТюмГУ 2021 года было подписано Соглашение о Консорциуме между Тюменским государственным университетом и Научным центром изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новый консорциум по изучению Арктики проработает концепцию "Smart City" для северных городов Ямала
Новый консорциум по изучению Арктики проработает концепцию "Smart City" для северных городов Ямала

Со стороны университета Соглашение подписал ректор ТюмГУ Иван Романчук, со стороны Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа директор Дмитрий Фролов.

Комментируя событие, ректор сказал: "Создавая Консорциум мы развиваем и укрепляем долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере кадрового и научного обеспечения, организации исследовательских проектов с целью устойчивого социально-экономического развития, освоения и управления Арктической зоной РФ. Это наша совместная приоритеная задача в рамках межрегионального Западно-Сибирского НОЦ".  

Подписанию Соглашения предшествовало плодотворное сотрудничество и многочисленные совместные проекты ученых ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики. Так, молодые ученые НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ несколько лет проводят в Ямало-Ненецком автономном округе исследования в сфере микроклиматологии естественных и городских пространств, изучают растительные покровы естественных песчаных массивов, а также гидрохимию термокарстовых озер. Ученые ТюмГУ, Института водных и экологических проблем СО РАН, Российского центра освоения Арктики и Научного центра изучения Арктики проводили исследования на реке Обь в районе п. Салемал Ямальского района Ямало-Ненецкого АО в рамках полевого этапа проекта «Экологическая безопасность Обь-Иртышского речного бассейна».

С 2018 года активно развивается сотрудничество между учеными социально-гуманитарных направлений. В частности, реализуются два совместных проекта – изучение возможностей взаимодействия коренных малочисленных народов и государства, выявления мнения и предпочтений коренных малочисленных народов на примере Ямало-Ненецкого автономного округа, а также разработка эколого-социокультурной модели развития арктических городов. 

По результатам исследований были опубликованы статьи в журналах, индексируемых как российскими, так и международными базами данных. В декабре 2020 года результаты всех совместных исследований были представлены на конференции «Обдория. Ямало-Ненецкий автономный округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Представители ТюмГУ и Научного центра выступали руководителями двух секций «Эколого-социокультурная модель развития городов с учётом концепции SmartCity» и «Образование, общество и экономика: актуальные вопросы и современные аспекты», к участию в которых были привлечены ведущие российские и зарубежные ученые.

В ближайших планах двух научных учреждений – продолжать совместную работу по социально-гуманитарным проектам, в частности, разрабатывать механизмы повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера и представить эколого-социокультурную модель развития городов Надым и Салехард с учетом концепции «Smart City». В дальнейшем планируется развивать международное сотрудничество ученых, совместные экспедиции, организовывать производственные практики студентов естественно-научных направлений.  

Все перечисленные направления также включены в программу Западно-Сибирского НОЦ, участниками которого являются Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как отметил на Ученом Совете директор Научного центра, Фролов Дмитрий Александрович, все научные изыскания должны заканчиваться конкретными практическими рекомендациями и решениями органов государственной власти, нацеленными на качественное и эффективное управление российской Арктикой.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Фото из news2world.net

 

Рубрики:
Читайте также
Меню