Аспирантура в ТюмГУ: действуем в соответствии с новыми требованиями

В России принят новый федеральный закон N 517-ФЗ от 30.12.2020, регулирующий подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. 
Аспирантура  в ТюмГУ: действуем в соответствии с новыми требованиями
Аспирантура  в ТюмГУ: действуем в соответствии с новыми требованиями

Законом предусмотрен целый ряд изменений, среди которых:

– деятельность аспирантуры вновь регулируется не федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), а государственными требованиями (ФГТ);

– приём в аспирантуру будет осуществляться по каждой из научных специальностей, по которым присуждаются учёные степени (а не по направлению подготовки);

– по окончании программы аспирантуры будет итоговая аттестация в форме оценки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, в случае успешного прохождения которой будет выдаваться заключение о соответствии диссертации установленным критериям и свидетельство об окончании аспирантуры;

– предусмотрено сопровождение лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам аспирантуры и представивших диссертацию к защите.

Ожидаемый результат вносимых изменений в законодательство – повышение эффективности аспирантуры, в первую очередь числа защитивших диссертации по окончании аспирантуры, что позволит обеспечить воспроизведение научных и научно-педагогических кадров в стране.

Главная концептуальная рамка федерального закона – это возвращение института аспирантуры в «лоно» науки – это было настойчивым требованием российской научной общественности.

Необходимо отметить, что в Тюменском государственном университете, несмотря на нововведения предшествующих лет, аспирантура продолжала сохранять примат научной деятельности, а аспиранты рассматривались как важнейшая часть научной сферы. Число бюджетных мест для приёма в аспирантуру в 2021 году в ТюмГУ будет вновь увеличено и достигнет рекордных 74, из них 18 – на направление «Биологические науки» и 12 – «Информатика и вычислительная техника». 

В университете созданы все условия для успешной работы аспирантов над своими исследованиями. Многие аспиранты трудоустроены в научно-исследовательские лаборатории, в том числе по новой программе поддержки выпускников 2020 года. В прошлом году в университете были открыты 10 новых научных лабораторий, из них три – «молодежные», под руководством перспективных молодых исследователей-кандидатов наук. 

Аспирантами выиграны 16 грантов РФФИ по специальному конкурсу «Аспиранты». В университете функционируют 6 диссертационных советов.

Издаются 6 научных журналов, в том числе из серии «Вестник ТюмГУ», входящие в список рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора наук (список ВАК), либо приравненные к ним как индексируемые международными научными базами Scopus или Web of Science: это журналы Acarina и BRICS Law Journal.

В конце декабря 2020 года ещё один журнал ТюмГУ – Siberian Socium – вошёл в список ВАК, что позволяет соискателям учёных степеней публиковать результаты социологических исследований на богатом сибирском материале в ориентированном на региональную проблематику специализированном научном периодическом издании. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню