Сформирован образ будущей агроспециализации макрорегионов Сибири

В новой коллективной монографии «Перспективная сельскохозяйственная специализация макрорегионов Сибири» (2020) под редакцией академика РАН Петра Першукевича и Виталия Алещенко представлены результаты междисциплинарных научных исследований, проведенных Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск), Сибирским НИИ экономики сельского хозяйства (Омск) и Тюменским государственным университетом.


Сформирован образ будущей агроспециализации макрорегионов Сибири
Сформирован образ будущей агроспециализации макрорегионов Сибири

Без имени-1.jpg


Среди авторов из ТюмГУ – профессор Виктор Осипов, доценты Ильдар Идрисов, Валентина Добрякова, Ирина Ахмедова, а также аспиранты и студенты Института наук о Земле и Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO).

Исследователями сделан вывод о самодостаточности в плане продовольственного обеспечения территории Уральско-Сибирского макрорегиона (Тюменская область, ХМАО-Югра и ЯНАО). 

Ключевыми задачами макрорегиона определены следующие: 

1) обеспечить продовольствием нефтегазоносный Север и, частично, промышленный Урал. Основной рынок – внутреннее потребление макрорегиона (около 8,5% населения России), путём межрегиональной кооперации в рамках макрорегиона; 

2) для ХМАО и ЯНАО – поддерживать растениеводство и животноводство для сохранения образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера; 

3) содействовать развитию перспективных специализаций в ХМАО-Югре: «производство кожи и изделий из кожи», «рыболовство и  рыбоводство», ориентируясь на высокий платёжный спрос макрорегиона, а также рынки сбыта в европейской части России.

Предполагается, что Тюменская область и дальше будет усиливать позиции собственных сельхозтоваропроизводителей с использованием мер регионального политико-экономического протекционизма.

Самостоятельным ценным разделом монографии стали карты сельскохозяйственной специализации макрорегионов Сибири, составленные силами преподавателей и студентов кафедры картографии и геоинформационных систем Института наук о Земле ТюмГУ на материалах Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства.

Отметим, что ТюмГУ и Институт экономики и организации промышленного производство СО РАН (директор академик РАН Валерий Крюков) – партнёрские организации в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, один из тематических фокусов которого – биологическая безопасность человека, животных и растений.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Рубрики:
Меню