ТюмГУ вошел в британо-российский альянс вузов

ТюмГУ вошел в британо-российский альянс вузов
ТюмГУ вошел в британо-российский альянс вузов

Британский Совет объявил о новой программе научного сотрудничества между университетами Великобритании и России. Главная цель проекта — формирование международной научной среды, где ученые смогут создавать деловые связи, расширять возможности профессионального развития.

Десять британских университетов реализуют совместные исследовательские проекты с российскими коллегами. Более сорока британских университетов примут участие в онлайн-форумах, которые состоятся с ноября 2020 года по март 2021 года. В центре дискуссии будут такие темы, как изменение климата, развитие науки в Арктике и антимикробная резистентность. Будут подняты актуальные вопросы развития международной учебной деятельности, например, о том, как увеличить количество программ двойных дипломов и внедрение транснационального образования.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в ноябре 2019 года в Москве во время визита делегации руководителей и ученых британских университетов во главе с исполнительным директором Британского Совета сэром Киараном Девейном. Целью Британского Совета является углубление британо-российского сотрудничества и партнерства в области исследований, науки и высшего образования.

Киаран Девейн заявил: «Сотрудничество между Великобританией и Россией обязательно должно продолжаться. Поэтому мы рады, что новая программа станет связующим звеном между Великобританией и Россией, укрепит сотрудничество в сфере высшего образования».

В рамках нового альянса Университет Бангор (Уэльс), Университет Запада Англии (г. Бристоль) и Университет высокогорий и островов (Шотландия) объединят усилия со своими коллегами из трех сибирских университетов, Тюменского, Югорского и Нижневартовского госуниверситетов. Международная и междисциплинарная команда специалистов займется изучением влияния изменений климата на различные природные и социальные процессы на заполярных территориях России (2,1 миллиона квадратных миль) и севере Британии.

Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле, комментирует:

«Участие в международном проекте такого масштаба большой шаг для ТюмГУ. Обсуждение тем для совместных исследований позволило определить университет-партнер, с которым будет взаимодействовать ТюмГУ — университет Запада Англии. В настоящий момент ведутся переговоры с коллегами из Бристоля о возможности международной академической мобильности для наших студентов. Несколько заинтересованных молодых ученых смогут провести исследования, посвященные влиянию климатических изменений на водные ресурсы Арктики, работая в междисциплинарной команде».

Великобритания и Россия имеют большой опыт сотрудничества в области исследований: за последнее десятилетие было опубликовано более 19 000 совместных научных работ, а рейтинг цитирования совместных исследований Великобритании и России в три с половиной раза выше, чем в среднем в мире.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Читайте также
Меню