Тюмень и Бухара: дружба, проверенная временем

12 октября Тюменский государственный университет принял делегацию во главе с Генеральным Консулом Республики Узбекистан в Екатеринбурге г-ном Абдусаломом Хатамовым.

Тюмень и Бухара: дружба, проверенная временем
Тюмень и Бухара: дружба, проверенная временем

Встречу открыл и.о. первого проректора Андрей Толстиков, который в приветственном слове отметил, что Тюмень (исторически Чинги-Туру) связывают с территорией современного Узбекистана, особенно с Бухарой, сотни лет торговых, культурных и образовательных связей. В заречной части Тюмени сохранился район когда-то компактного проживания бухарцев - Бухарская Слобода. Тюменские бухарцы внесли большой вклад в становление и развитие города.

В ТюмГУ уделяют большое внимание изучению бухарской составляющей истории региона. В Тобольском педагогическом институте имени Д.И. Менделеева (филиале ТюмГУ) профессором Гузелью Файзуллиной выполняется проект «Письменный корпус мечетных книг Тобольской губернии XIX - начала XX вв.» по гранту Президента РФ для молодых российских учёных-докторов наук по изучению записей в мечетных книгах Тобольской губернии, в которых обнаружены изменения в письменном языке бухарцев региона. Профессор Александр Ярков подготовил трехтомную серию монографий «Ислам на краю света», где обсудил вопросы продвижения ислама на территории Западной Сибири. Ономастикой сибирских татар и бухарцев занимается Почётный член Академии наук Республики Татарстан профессор Ханиса Алишина, усилиями которой в ТюмГУ был создан Центр тюркологии.

В ответном приветственном слове господин Хатамов отметил значимость российско-узбекского сотрудничества, подчеркнул готовность оказывать содействие в расширении и укреплении академических и межкультурных связей ТюмГУ и вузов Узбекистана. Центру тюркологии ТюмГУ был торжественно передан Толковый словарь узбекского языка 2020 года издания в 5 томах, который принял в дар руководитель Библиотечно-музейного комплекса университета Валерий Дубицкий. Этим дружественным жестом Генеральный консул положил начало обсуждению возможности создания в ТюмГУ кабинета узбекского языка и литературы.

IMG_4096_compress80.jpg

Участники встречи подчеркнули важность изучения языков народов двух стран и высоко оценили принятый в Ташкенте 11 октября меморандум о запуске в Узбекистане нового проекта «Класс!» при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» для повышения качества преподавания русского языка в узбекоязычных школах республики. Этот проект позволит узбекским студентам легче адаптироваться при поступлении на обучение в российские вузы. 

В настоящее время в ТюмГУ обучается свыше 300 студентов из Узбекистана, при этом число их продолжает расти – в 2020 году поступили 145 студентов. Особенно привлекательна для студентов новая программа «Зарубежное регионоведение», где особое внимание уделяется востоковедению.

Генконсулу была высказана благодарность за гуманитарную помощь, оказанную студентам из Узбекистана во время карантина. Господин Хатамов, в свою очередь, высоко оценил создание этим летом около двух тысяч рабочих мест в ТюмГУ для студентов, в том числе из Узбекистана, что поддержало иностранных студентов, оказавшихся в сложной финансовой ситуации во время пандемии.

По итогам встречи решено организовать выставку имеющейся в библиотечном фонде ТюмГУ литературы на тюркских языках, где представить новое издание толкового словаря, а также инициировать, при поддержке Генерального Консульства Узбекистана, сотрудничество с университетами Бухары.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: experience.tripster.ru

Читайте также
Меню