В ТюмГУ реализуется программа сотрудничества с Китайским нефтяным университетом

В 2020 году диплом получили студенты из Китая, обучающиеся по особой программе Финансово-экономического института. Половина из выпускников стали магистрантами ТюмГУ.
В ТюмГУ реализуется программа сотрудничества с Китайским нефтяным университетом
В ТюмГУ реализуется программа сотрудничества с Китайским нефтяным университетом

Уже почти четыре года в Тюменском государственном университете действует особая программа обмена для китайских студентов. Обучающиеся Китайского нефтяного университета, который находится в городе Циндао, могут продолжить свое образование в ТюмГУ по направлению «Экономика». Механизм программы очень прост: ребята, поступившие в Нефтяной университет сразу же решают продолжить обучение в России. Их дальнейшее обучение строится по плану 2+3 или, что более точно, 2+1+2. Это означает, что ребята поступают в Китайский нефтяной университет и учатся там два года по согласованному учебному плану. В план входит освоение экономических дисциплин и изучение русского языка. По истечении этих лет студенты сдают экзамен на знание языка и выбирают российских вуз-партнер, в котором планируют продолжать свое обучение. Их в программе задействовано четыре, один из них ТюмГУ. Затем идет год учебы на подготовительном отделении ТюмГУ и два года стандартной программы обучения.  

Лазутина Дарья Васильевна, директор Финансово-экономического института ТюмГУ комментирует: «Заключая соглашение и презентуя наш университет в 2017 году, мы предполагали, что первые студенты приедут к нам только через два года. Однако четверо из них приняли решение сразу. Сейчас на четвертом курсе по этой программе учатся 12 человек, а на третьем — 29. Сначала ребята поступают на подготовительный факультет или, как его еще называют, подфак. Это время дается студентам для изучения языка. Однако они могут посещать и занятия по экономике для лучшего усвоения специальной терминологии. После этого года ребята сразу попадают на третий курс и два года учатся с нашими студентами. Мы стараемся лишний раз  повторить и объяснить ребятам из КНР сложную  информацию. Они хорошо читают и пишут на русском, но им гораздо сложнее говорить.  Если говорить об учебной и научной работе студентов, то чаще всего они занимаются сравнением российской и китайской экономических систем. Это практически в обязательном порядке. Им, вероятно, очень интересно узнать, как устроена та же банковская система в Российской Федерации, но им надо понимать эти механизмы и по отношению к своей стране». 

Ребята, ставшие участниками программы в 2017 году, этим летом защитили свои дипломы. Двум из них председатель государственной экзаменационной комиссии, пораженный глубиной исследования почти дипломированных экономистов, предложил поступить в магистратуру. Ребята подумали и стали магистрантами программы «Цифровая экономика». 

Ван Вэйтин, магистрант ТюмГУ:

«В Китайском нефтяном университете мы немного изучали русский язык. После того, как нам порекомендовали Тюменский государственный университет, я решил поступить в Россию. Мне была интересна российская экономика, потому что Россия - капиталистическая страна, а Китай - нет. Мне хотелось понять отличие между ними. В Китае мне тяжело давалось изучение русского языка. В России же я встретил друзей, они и университет помогают мне изучать язык. А еще меня поразили русские церкви и религия. В Китае все по-другому. Большинство людей там - атеисты. Я неплохо освоил программу и стал магистрантом ФЭИ. Сейчас появилось еще больше профессиональной лексики. Мне очень интересно, но все же кое-чего я не понимаю. Еще надо много учиться. После завершения обучения я вернусь в Китай, потому что эта страна - мой дом».

Ли Цзэюй, магистрант ТюмГУ:

«Я нашел Тюменский государственный университет в программе международного сотрудничества Китайского нефтяного университета и подал заявку. Я хотел быть первым студентом этих двух университетов или, как говорят у нас, первым человеком, который съел краба. Я живу в России уже три года, здесь  приветливые и счастливые люди. Я уже побывал в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и других российских городах.  Сейчас я учусь в магистратуре “Цифровая экономика”».

Сложившаяся в мире ситуация внесла свои коррективы в программу сотрудничества. Те студенты, кто в декабре и январе успели приехать, учатся очно. Остальные осваивают программу в рамках дистанционного формата. По этой же причине пока еще нет четкого решения и по вопросу поступления ребят на подфак. Некоторые изменения в программе появятся и с введением индивидуальных образовательных траекторий. Поменяется учебный план и расширится область возможных дисциплин, что, скорее всего, переформирует программу на принцип 1+1+3.




Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Материал подготовила Елена Слюсарева, студентка СоцГум
в рамках Программы по содействию занятости студентов в Тюменской области



Читайте также
Меню