Тарас Сафонов стал Аккредитованным профессиональным статистиком Американской статистической ассоциации

Тарас Сафонов стал Аккредитованным профессиональным статистиком Американской статистической ассоциации
Тарас Сафонов стал Аккредитованным профессиональным статистиком Американской статистической ассоциации

Тарас Сафонов, эксперт Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), удостоен престижного звания Аккредитованного профессионального статистика (Accredited Professional Statistician®) Американской статистической ассоциации (ASA), одного из наиболее авторитетных международных объединений профессиональных статистиков. Присвоение такого звания подтверждает соответствие академических и практических компетенций статистика высоким профессиональным стандартам Ассоциации и даёт обладателю право использовать официальное звание «PStat®» после фамилии.

Звание присуждается на основе рекомендации специальной квалификационной комиссии, состоящей из заслуженных практикующих статистиков, которая оценивает профильное статистическое образование соискателя, его опыт применения статистических компетенций на практике (не менее пяти лет), а также навыки эффективного изложения результатов статистического анализа, на предмет соответствия стандартам ASA. Для получения звания «PStat®» кандидату необходимо удовлетворить каждому из этих критериев.

В частности, квалификационная комиссия ASA сочла, что профильное высшее образование Тараса Сафонова в области статистики, его карьерная траектория в системах Росстата и Минздрава, в Институте X-BIO ТюмГУ, а также коммуникативные статистические навыки, соответствуют установленному Ассоциацией уровню.

«Впервые об Американской статистической ассоциации я узнал ещё во время обучения на начальных курсах своего первого университета. Была возможность взять электив об оценке рисков по стандартам ASA. Тогда мне казалось, что понимать статистику могут только «сверхразумные роботы-инопланетяне», а развитие этой отрасли через стандартизацию и вовсе находится за гранью человеческих возможностей. С тех пор многое изменилось, и то, что моей работе довелось снискать некоторую долю признания со стороны «аксакалов» нашей профессии, – большая честь для меня. Это невероятно вдохновляет и придаёт сил для дальнейшего развития», – говорит Тарас Сафонов.

Напомним, ранее в этом году Тарас Сафонов был удостоен профессионального звания Хартийного статистика (Chartered Statistician) Королевского статистического общества Великобритании, наивысшего аттестационного уровня, присуждаемого по результатам экспертного заключения старейшим в мире объединением статистиков.


Справка:

Американская статистическая ассоциация (American Statistical Association; ASA) – крупнейшее и второе старейшее (после Королевского статистического общества Великобритании) научно-образовательное объединение статистиков в мире. Была основана в 1839 году в Бостоне (США) с целью развития, применения и популяризации статистики как науки и профессии. Сейчас в Ассоциации состоят около 20 тысяч заинтересованных человек по всему миру, из которых около 1 тысячи имеют звание Аккредитованных профессиональных статистиков. Они выполняют задачи по информированию принятия решений на основе анализа данных и количественного измерения неопределённости в таких отраслях, как, например, медико-биологические испытания, разработка новых лекарств, космические и геномные исследования, макроэкономическое развитие.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Меню