Бадди сопровождают иностранных студентов ТюмГУ онлайн

На сайте университета специально создан раздел с необходимой иностранцам информацией.

Бадди сопровождают иностранных студентов ТюмГУ онлайн
Бадди сопровождают иностранных студентов ТюмГУ онлайн

Программа Бадди, которая поддерживает иностранных студентов в течение их первого года пребывания в Тюмени, появилась в 2016 году. С тех пор у бадди – волонтеров программы – есть четкий план действий: встретить студента в аэропорту, заселить его в общежитие, оформить необходимые документы и справки, познакомить с городом и кампусом университета.

Но из-за введения ограничительных мер волонтеры перешли в онлайн-формат сопровождения.

«Современный мир диктует новые правила, и мы тоже должны к ним адаптироваться. Онлайн-сопровождение иностранных абитуриентов – уникальный опыт в союзе с безопасностью в текущих реалиях», – уверен Таир Рахманов, начальник отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов ТюмГУ. 

«Поскольку иностранные студенты из дальнего зарубежья, которые заинтересованы в поступлении или переводе в ТюмГУ, продолжали съезжаться в Тюмень из разных городов России, мы приняли решение о переводе программы «Бадди ТюмГУ» в онлайн-формат, – прокомментировала менеджер отдела Надежда Шишкина. – Был организован вебинар с подробным инструктажем по сопровождению иностранцев «на дистанции». Бадди детально изучили все нюансы онлайн-сопровождения и тут же приступили к своим обязанностям. Отдел курирует программу «Бадди ТюмГУ» с момента её создания и по сей день помогает, обучает и позволяет бадди поддерживать межкультурный диалог в любых условиях».

По словам координатора программы «Бадди ТюмГУ» Айгерим Шараповой, ничем особенным такая поддержка не отличается, но нюансы всё же есть:

«Мы только не можем лично встретить студента по приезде: он сам приезжает и заселяется в общежитие. Личная встреча возможна только после его 14-дневной изоляции. До карантина всё необходимое мы делали в течение первой недели по прибытию студента. А сейчас весь процесс растягивается на месяц. Раньше мы сразу покупали SIM-карту. А сейчас приходится общаться по почте, ждать ответа от студента».

Тайебва Джон Френсис из Уганды приехал в Тюмень из Красноярска, чтобы поступать на направление «Международные отношения». Он один из первых иностранных студентов, которых поддерживают онлайн:

«Перед приездом в Тюмень я связался с офисом для получения инструкций. С чек-листом самостоятельно добрался от ж/д вокзала до общежития. Сейчас я нахожусь на 14-дневной изоляции, но с бадди уже связался. Мы обсудили жизнь на изоляции и как справиться с некоторыми её особенностями».

Сейчас на онлайн-сопровождении находятся 5 студентов. К началу учебного года это число увеличится. Специально для них на сайте ТюмГУ создан раздел со всей необходимой информацией: справки и документы, маршрут от вокзала/аэропорта до общежития и др.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Читайте также
Меню