Впервые студенты ТюмГУ написали Diktant.uz

Совместных мероприятий ТюмГУ и узбекских вузов стало больше.
Впервые студенты ТюмГУ написали Diktant.uz
Впервые студенты ТюмГУ написали Diktant.uz

28 мая 2019 г. в Тюменском государственном университете прошла кампания грамотности Diktant.uz, проведенная в рамках соглашения о сотрудничестве с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы им. Алишера Навои.

В 2019 г. Diktant.uz (аналог всероссийской добровольческой акции «Тотальный диктант») состоялся в третий раз и впервые в Тюмени. Диктант прошел на базе Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ

В этом году текст для диктанта был написан Улугбеком Хамдамом, современным узбекским писателем и переводчиком. Эссе «Наш язык – наша особенность» – это размышления автора о языках, их роли в жизни человека, об уважении к чужим культурам и вместе с тем это проникновенные мысли патриота о любви к Родине, своим национальным корням. Диктором и помощником организаторов мероприятия в ТюмГУ стала Мафтуна Исраилова, студентка третьего курса Института наук о Земле. Результаты диктанта тюменские студенты узнают в конце следующей недели.

Справка

Первые совместные мероприятия ТюмГУ и Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. Алишера Навои были проведены в декабре 2018 года.  

В конце прошлого года был организован визит преподавателей Института социально-гуманитарных наук и  Центра адаптационных практик и тестирования в столицу Республики Узбекистан в рамках гранта Минпросвещения России «Механизмы продвижения конкурсных мероприятий по русскому языку и литературе в поликультурных образовательных пространствах»

В ходе поездки представители ТюмГУ провели фестиваль русского языка и консультации для  выпускников, изучающих русский язык и готовящихся к поступлению в российские вузы, курсы повышения квалификации для преподавателей и учителей русского языка, работающих в узбекских образовательных организациях.

Узбекская диаспора является одной из самых многочисленных национальных объединений Тюменской области. Только в Тюменском государственном университете обучаются свыше шестисот студентов из числа граждан Узбекистана.

Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Меню