Объявлен конкурс на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом

В 2016 году 5 из 6 вузов, принявших стипендиатов ТюмГУ на стажировку, находятся в топ-400 лучших вузов мира по данным рейтинга QS.
Объявлен конкурс на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом
Объявлен конкурс на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом
Ежегодно лучшие студенты и аспиранты ТюмГУ получают возможность пройти стажировки в ведущих вузах мира за счет стипендии Президента РФ для обучения за рубежом. По всей России победителями престижного стипендиального конкурса становятся 100 человек.

За последние 3 года в ТюмГУ было 22 победителя этой программы. Среди них 18 аспирантов и 4 магистранта. Тюменский государственный университет является безоговорочным лидером по количеству победителей-аспирантов за этот период (18 стипендиатов), обогнав почти в два раза Национальный исследовательский Томский политехнический университет (10 мест).

В 2016 году 5 из 6 вузов, принявших стипендиатов ТюмГУ на стажировку, находятся в топ-400 лучших вузов мира по данным рейтинга QS.

«Такие стажировки позволяют развить профессиональные и личностные компетенции, провести научные исследования, а также укрепить сотрудничество с постоянными зарубежными партнерами, найти новые контакты», – комментирует координатор конкурса в ТюмГУ, начальник отдела протокола и сопровождения международных договоров управления международных связей Ирина Ефимова.

География стран, в которых прошли стажировки, расширяется с каждым годом: Германия, Великобритания, США, Австрия, Эстония, Латвия, Сингапур, Ирландия, Франция.

Из первых уст

Некоторые стипендиаты предыдущих лет поделились с нами опытом и дали несколько комментариев.

Артем Воробьев, стипендиат 2015 года, аспирант Института математики и компьютерных наук, прошел стажировку в Наньянском технологическом университете (Сингапур): «Я изначально не верил, что могу попасть в 100 студентов со всей России, ведь есть же Москва, Питер, но все равно подал заявку. Выбрал университет в стране, о которой только слышал, но особенно ничего не знал, а 13-е место университета в мировом рейтинге показывало, что будет чему поучиться. К моему удивлению, когда я уже даже подзабыл о заявке, пришло оповещение о том, что я стал стипендиатом и через несколько месяцев я поеду в Сингапур на 8 месяцев. Сейчас я могу сказать однозначно, что, если бы меня спросили, подал бы я тогда документы еще раз, я бы ответил, что сделал бы это с двойной скоростью и энтузиазмом. Это удивительная возможность, и если уж есть шанс побороться за нее, то надо идти до конца».

Николай Иванов, стипендиат 2016 года, аспирант Института биологии, проходит стажировку в Государственном университете Нью-Йорка (США): «Сейчас я окончательно адаптировался к новой обстановке и языку. Работаю в лаборатории и общаюсь с местными коллегами. Предлагаю совместную работу и поддерживаю связь своей кафедры и ESF. Стараемся найти точки соприкосновения и развить проекты».

Александр Кувшинов, стипендиат 2015 года, магистрант Института государства и права, прошел стажировку в Университете Альберта Людвига (г. Фрайбург, Германия): «Подготовка была не особо долгая, но трудоемкая. Пришлось собрать много документов, которые требует Министерство образования, и должным образом оформить, хотя при подаче документов на различные гранты и стипендии это всегда необходимо. Самое сложное, пожалуй, определить университет для стажировки, т.к. их огромное количество, но среди них нужно найти такой, который нравится тебе, готов взять тебя, а самое главное – в котором есть профессор, интересующийся темой твоих исследований. Много-много писем, порой затягивающееся ожидание ответа, но в итоге ты все же получаешь пару писем с согласием принять тебя».

«Критерии отбора просты: кандидат должен иметь значительные достижения во всех областях, владеть на хорошем уровне иностранным языком, иметь релевантное и актуальное обоснование необходимости прохождения стажировки. Значительно больше шансов победить у аспирантов. На мой взгляд, именно они являются продуктивным научным резервом, именно у них существенно больший запас и научных достижений и амбиций, чтобы двигаться вперед», – комментирует начальник управления международных связей Елена Южакова.

Условия получения стипендии

Стипендия включает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта.

Стипендиальные средства перечисляются Минобрнауки России непосредственно на банковский счет принимающей организации.

Рекомендуемый срок обучения – не более одного учебного года. Срок пребывания может быть сокращен до одного семестра.

Внутриуниверситетский отбор в ТюмГУ

Сроки подачи заявки: с 31 января по 07 февраля 2017 года.

Кандидатам необходимо соответствовать предъявляемым требованиям.

Кандидаты представляют заявки координатору отбора в своем институте.

Собеседования с кандидатами, отобранными институтами: с 13 по 17 февраля 2017 года.

Итоги внутриуниверситетского отбора: 20 февраля 2017.

Координатор в ТюмГУ

Отдел протокола и сопровождения международных договоров Управления международных связей. Тел. +7 (3452) 45-53-69, e-mail: interoffice@utmn.ru. Адрес: ул. Ленина, 23, оф. 201.


Справка:

Программа реализуется с 1993 года с целью сохранения и развития интеллектуального потенциала РФ и усиления государственной поддержки студентов и аспирантов вузов. За это время более 2 000 студентов, аспирантов российских вузов получили возможность пройти стажировку, провести научные исследования в ведущих зарубежных университетах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню