Как иностранные студенты на день нефтяниками стали…

Иностранные студенты летней школы «STEP in Russian Energy» посетили ряд ведущих предприятий региона, специализирующихся на нефтегазовой переработке.
Как иностранные студенты на день нефтяниками стали…
Как иностранные студенты на день нефтяниками стали…
Тюменская область является лидером российского топливно-энергетического комплекса. Именно здесь можно получить ответы на множество вопросов, связанных с данной отраслью: что такое сырая нефть, как обнаруживают нефть и газ, как их добывают и перерабатывают в полезные продукты.

Иностранные студенты летней школы «STEP in Russian Energy» на прошлой неделе посетили ряд ведущих предприятий региона, специализирующихся на нефтегазовой разведке, добыче и переработке.

По приглашению компании «Салым Петролеум Девелопмент» ребята провели целый день на реальном месторождении в ХМАО-Югре, став на время частью огромной команды.

В химической лаборатории они проверили состояние воды. С экскурсией побывали на установке подготовки нефти, посетили площадку, на которой проходят работы по бурению скважин. И это далеко не все, что позволило прочувствовать жизнь нефтяников.

«Для студентов, которые изучают нефтегазовую отрасль, было очень интересно увидеть на практике, через какие стадии промышленного производства проходит нефть и газ. Увидеть процесс в целом и побывать на настоящем месторождении – вот что действительно является ценнейшим опытом», – комментирует руководитель Летней школы Павел Кузнецов.

Энссар Сусси Тамли, студент университета Colorado School of Mines (США) поделился своим мнением: «Тур в «СИБУР» был впечатляющим. По сравнению с другими газоперерабатывающими производствами, которые я посещал, это предприятие мне кажется первоклассным. Я увидел внушительную российскую инженерную мысль. То, как удачно спланирована невероятная по размеру территория, и то, насколько огромно количество персонала, что там работает, вне всяких похвалЗавод по производству пропилена тоже очень впечатлил. Особенно высокий уровень стандартов окружающей среды и норм безопасности».

IMG_5860.JPG

За время летней школы студенты побывали и на других предприятиях нефтегазового сектора.

О проведении геологоразведочных работ и бурении скважин им рассказали в компаниях  «Халлибуртон» и KЦA «Дойтаг Дриллинг». Разобрать эти процессы на практике помог имеющий всего два аналога в мире Учебный центр компании «Шлюмберже».

О производстве нефтегазового оборудования в блочно-модульном исполнении узнали от партнера ТюмГУ, крупнейшего динамично развивающегося предприятия России АО «ГМС «Нефтемаш». А в филиале одной из важнейших мировых компаний ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс» – о производстве буровых установок и нефтегазового оборудования.

DSC07594.jpg

В музее компании ОАО «Сургутнефтегаз» с помощью интерактивных технологий более детально изучили процессы, связанные с переработкой нефти и газа. Узнали, что «нефтью не только пачкаются, но и отмываются», что место, на котором проходят работы по добыче нефти, называют кустом, поскольку землю бурят в нескольких направлениях, что напоминает куст в почвенном разрезе.

Помимо этого, студенты выяснили, что компания «НОВАТЭК», второй по величине производитель газа в России, занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов, ООО «СИБУР Тобольск» перерабатывает попутный нефтяной газ и получает полимерные материалы, которые высоко востребованы при изготовлении автомобилей, мебели, одежды и пр., а Антипинский НПЗ – единственный в УрФО промышленный нефтеперерабатывающий завод, мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год.

«Применить полученные на занятиях Летней школы знания на практике ребята смогли благодаря проекту Job Shadowing Day, – пояснил Павел Кузнецов. – Участники были направлены на различные предприятия, где становились «тенью» ментора и следовали за ним на протяжении всего рабочего дня, наблюдая за всеми процессами и видами работ, которые могут происходить на предприятии. «Тень» задает вопросы и участвует во всем происходящем, а также знакомится со всеми остальными представителями компании».

Больше фото здесь.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Меню