Участники Балканского центра ТюмГУ познакомились с культурой Тюменской области

Среди задач Балканского центра Тюменского госуниверситета –  привлечение и  адаптация иностранных студентов и исследователей из стран Балканского полуострова, популяризация  культуры Тюменской области для иностранных студентов и преподавателей.

Участники Балканского центра ТюмГУ познакомились с культурой Тюменской области
Участники Балканского центра ТюмГУ познакомились с культурой Тюменской области

Студент Института математики и компьютерных наук Ивилин Ангелов и преподаватель Школы перспективных исследований (SAS) Станимир Панайотов посетили экскурсию в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

Наталия Лядина, сотрудник музейного комплекса им. И.Я. Словцова, руководитель Центра болгарской культуры Тюменской области «Гайда», познакомила гостей с яркими и самобытными экспозициями уникальной коллекции ковров, керамики, резьбы по дереву Тюменских мастеров 18-19 в.в., рассказала об особенностях женских костюмов 19 в.

Иностранцев заинтересовали образцы народных художественных промыслов и ремёсел, а также действующие ткацкие станки, переданные в дар музею тюменскими мастерицами.

«Для таких философов, как я, материальная культура очень важна. Это означает, что когда я посещаю выставку, например, как в музее Словцова, я ищу узоры, палитры и т.д., которые могут кое-что сказать мне о том, как люди думали и действовали в своей повседневной жизни в те времена. В этом отношении очень вдохновили увиденные мною этнографические экспозиции», – делится впечатлениями Станимир Панайотов.

Напомним, что в этом году в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры и проведения 44-й научно-практической конференции «Православные истоки славянской письменности и культуры» Балканский центр ТюмГУ провел круглый стол «Сопоставительные исследования языков и культур славянских народов». Главным итогом Круглого стола стало торжественное подписание соглашения между ТюмГУ и «Русским домом». Партнерство открыло новые возможности и перспективы российско-сербского сотрудничества.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

Меню