В ТюмГУ действуют программы студенческой мобильности

Тюменский госуниверситет предлагает студентам уникальную возможность принять участие в различных международных программах академической мобильности.

Совместно с зарубежными вузами-партнерами организуется студенческий обмен, языковые и тематические стажировки, учебная практика, обучение по программам двойных дипломов.

В ТюмГУ действуют программы студенческой мобильности
В ТюмГУ действуют программы студенческой мобильности

Ежегодно в рамках программы «Семестр за рубежом» студенты бесплатно проходят учебные стажировки в Германии и Норвегии, Эстонии и Китае, Италии и Японии, Сербии и Белоруссии, Мексике и других странах. 

Своими впечатлениями об обучении в зарубежных вузах делятся студентки Школы перспективных исследований (SAS), воспользовавшиеся возможностью повысить свои профессиональные компетенции.

Мария Соловьева, направление «Экономика»:

Мария.jpg– Я ездила по обмену в Университет Салерно в Италии в весеннем семестре 2019-2020 учебного года. Но прежде я изучала разные дисциплины в разных странах, сравнивала образовательные системы и определялась с направлением своей подготовки.

Из-за пандемии около трех месяцев из шести пришлось сидеть дома (из плюсов, расходы в основном составляли траты на еду и аренду комнаты с коммунальными платежами). Иронично, но за время учебы в Университете Салерно мне больше всего не хватило Университета Салерно – я ездила в студгородок суммарно около двух-трех недель, не больше. Остальное – дистанционно. Полноценно влиться в студенческую жизнь не удалось.

Но это не значит, что мне не удалось ни с кем познакомиться: друзей я находила в течение всего времени.

Я учусь в Школе перспективных исследований на английском языке, поэтому для меня английский в большей степени был постоянной практикой, нежели значимым прогрессом. Тем не менее, собираясь, например, на юг Италии, нужно быть готовым, что за пределами университета говорить придется на итальянском. Чем дальше на север, тем свободнее люди говорят и понимают английский язык.

Самыми запоминающимися могу назвать три момента: учебный, бытовой и туристический. До сих пор помню случай, когда оказалось, что мне за семестр нужно выучить программу за предыдущие полгода для получения зачета. Зато знания лингвистики и происхождения английского языка оказались интересными и частично объяснили вопросы акцентов и произношения.

Ценность международного опыта, безусловно, заключается в обмене культурой и приобретении друзей и знакомых со всего мира (особенно при жизни в общежитии по соседству с другими иностранными студентами). Лично мне еще было полезно понять особенности жизни в другой стране, чтобы точнее определиться с магистратурой.

Евгения Колосова, направление «Экономика»:

– Идея отправиться учиться за рубеж появилась у меня ещё на втором курсе. К тому моменту я побывала на нескольких презентациях от Центра международного образования ТюмГУ и уже знала, что страной обмена выберу Германию, оставалось только решиться. Выбор страны был обусловлен двумя формальными факторами: язык обучения (английский) и экономические программы, которые были в немецких вузах-партнерах.

В Германию мы отправились с однокурсницей, прибыли туда в феврале и после двух недель обучения были закрыты на карантин. Изоляция сделала своё дело, и мы стали тесно общаться с ребятами из общежития.

aIHHAQ1y2Ww.jpg

Общение на английском с друзьями, местными жителями и профессорами позволяет погрузиться в языковую среду, улучшить свой словарный запас и избавиться от языкового барьера, если он был (иначе никак!). Это отличный побочный эффект, но не главная цель, которую я ставила перед собой, отправляясь на программу обмена. Английский язык как инструмент дарит возможность знакомиться с людьми из других стран, узнавать про их опыт, изучать новые материалы и просто по-новому смотреть на мир.


Дарья Макарова:

– Я провела весенний семестр в Университете Салерно (Италия) на втором курсе обучения в SAS. Меня всегда интересовали другие культуры и жизнь в других странах, поэтому при поступлении в ТюмГУ я планировала воспользоваться этой возможностью. Я выбрала Италию, потому что мне близок менталитет итальянцев, а также нравится язык и климат. Несмотря на то, что моё обучение выпало на пик эпидемии Covid-19 и два месяца пришлось провести практически взаперти, я подружилась с итальянцами и иностранными студентами из университета буквально с первых дней проживания в Италии, и мы до сих пор поддерживаем общение. 
В Италии происходило много странных и интересных историй: застревала в вагоне поезда, учила весь осенний семестр по лингвистике за две недели, путешествуя по всей Италии, потому что произошло недопонимание и выяснилось, что я выбрала курс английского языка, который был рассчитан на весь год. Мне пришлось сдать экзамен за ту половину года, когда я ещё была в России. Побывала более чем в 15 городах, и каждый из них теперь хранит для меня историю. 
Абсолютно точно могу сказать, этот опыт был замечательным, увлекательным. Проживание и обучение в другой стране позволило мне посмотреть на мир с позиции человека из другой культуры, пересмотреть свои ценности и понять, что жизнь полна наслаждения и прекрасных людей.

t7YxKSu0IOo.jpgqzJk2Hms2Ak.jpg


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Меню