Юристы ТюмГУ и Казахстана обсудили практику применения судебной медиации

В Институте государства и права ТюмГУ в режиме онлайн состоялась международная встреча с юристами из Казахстана на тему: «Практика применения судебной медиации в Республике Казахстан и Российской Федерации: вопросы теории и практика применения».

Юристы ТюмГУ и Казахстана обсудили практику применения судебной медиации
Юристы ТюмГУ и Казахстана обсудили практику применения судебной медиации

Участниками круглого стола стали судьи г. Нур-Султан и г. Алматы, ученые и студенты ТюмГУ направлений «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Представители судебной системы Казахстана рассказали об особенностях применения судебной медиации в Республике, привели преимущества разрешения споров посредством медиации, в частности, по таким категориям дел, как наследственные споры, споры, вытекающие из заключения договора займа.

С докладами также выступили студенты Института государства и права ТюмГУ. Третьекурсница Рамина Пашаева представила «Развитие судебной медиации в России», а магистрант Алия Галимзянова осветила аспекты практического применения процедуры медиации в Российской Федерации.

В рамках работы круглого стола состоялся обмен мнениями по основным аспектам применения примирительных процедур. Участники отметили повышенный интерес к такому решению вопросов по категориям дел как для научных работников, так и для практиков. Стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Напомним, в марте этого года в ИГиП состоялся круглый стол с международным участием, на котором обсудили вопросы применения медиации в юриспруденции.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню