Сервисы поддержки иностранных студентов ТюмГУ признаны лучшими в России и странах СНГ

Сервисы поддержки иностранных студентов ТюмГУ признаны лучшими в России и странах СНГ
Сервисы поддержки иностранных студентов ТюмГУ признаны лучшими в России и странах СНГ
Премия Восточноевропейской Ассоциации университетов «Eastern European University Association 2020» – это ежегодный конкурс для университетов России и СНГ в области интернационализации высшего образования, благодаря которому лучшие международные проекты вузов получают известность и признание. Конкурс проходит при поддержке Российского совета по международным делам, федеральных СМИ и с участием ведущих зарубежных экспертов в сфере высшего образования.

4AD1B1EE-F55E-42E3-9719-046B136F3C54 (1).jpegПобедителем в номинации «Создание международного отдела с нуля» по итогам 4-го ежегодного конкурса, проходившего в Иркутске, стал отдел сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов Управления международных связей ТюмГУ.
Заслуженная награда и диплом прибыли из Иркутска в Тюмень, и 15 февраля были вручены на специальной церемонии первым проректором Андреем Толстиковым коллективу отдела под руководством Таира Рахманова.



«Вы совершили невозможное, - приветствовал победителей первый проректор. -  За короткий срок с момента создания отдела в 2016 году по проекту «5-100» Вам удалось создать новый понятийный аппарат в международной деятельности и создать эффективную систему адаптации иностранных граждан, в которой по сетевой модели оказались вовлечены и преподаватели, и администраторы, и студенты университета, вызвавшиеся стать волонтёрами (бадди). Ваш отдел стал моделью для организации сервисов адаптации студентов в вузах России. Созданные при отделе страновые центры оказались востребованы не только в системе адаптации, но и приняли на себя новую функцию - рекрутинга перспективных абитуриентов».

В церемонии награждения приняли участие проректор по международным связям Екатерина Сеченова, а также начальник Управления международных связей Александр Серяков и заместитель начальника Управления стратегических коммуникаций Елена Южакова, ранее курировавшая международную деятельность вуза.

Адаптации иностранных студентов и специалистов в ТюмГУ уделяется особое внимание. Проект «Бадди ТюмГУ» - команда российских и иностранных студентов-волонтеров, осуществляющих сопровождение международных студентов, организацию межкультурных мероприятий. В 2021 г. в команду бадди входит более 100 студентов и аспирантов. По инициативе Бадди и иностранных студентов созданы студенческие объединения и проекты, такие как English Speaking Club, I-Cinema, Русский разговорный клуб «Обо всем по-русски» и «Русский клуб. Школа», испанский разговорный клуб «Espanol en vivo», Арабский разговорный клуб.

Опыт ведущих вузов, полученный в области интернационализации университетской среды и поддержки иностранных студентов, многократно подтверждает необходимость создания национальных студенческих объединений. В 2018 году в ТюмГУ была создана первая в Тюменской области Ассоциация иностранных студентов. В её задачи входит объединение на единой площадке иностранных студентов и аспирантов с целью их адаптации к университетской жизни, содействие в решении социально-бытовых вопросов, информирование абитуриентов из других стран о возможностях обучения в ТюмГУ.

image-16-02-21-10-35.jpeg

Особую роль в создании комфортной университетской среды для иностранных студентов и аспирантов, а также развития международного сотрудничества в области культуры и образования стали играть страновые центры. В ТюмГУ успешно работают Арабский центр (Ахмед Сайед), Китайский центр, Корейский центр (Надежда Петрова), Центр стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Хосе Товар).

Со времени своего создания в 2016 году отделом сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов были проведены 60 международных и Всероссийских мероприятий, помимо городских и университетских, которые охватили 16150 участников из 36 стран. Сотрудники отдела приняли участие в 28 зарубежных образовательных выставках и провели 6 международных летних школ.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню