Бухарский и Тюменский университеты скрепляют узы дружбы

В год 90-летия со времени своего основания в 1930 году два университета-ровесника, Бухарский государственный университет и Тюменский государственный университет, подписали меморандум о взаимопонимании, открывающий горизонты сотрудничества по широкому кругу направлений, представляющих взаимный интерес. Документ был подписан ректором БухГУ Обиджоном Хамидовым и и.о. первого проректора ТюмГУ Андреем Толстиковым при участии Генерального Консула Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалома Хатамова.
Бухарский и Тюменский университеты скрепляют узы дружбы
Бухарский и Тюменский университеты скрепляют узы дружбы
Значимость установления партнёрских связей университетов несомненна и проистекает из многовековых связей древней Бухары и Тюмени (Чинги-Туры) – первой столицы Узбекского ханства (1428 г.), известного как Государство кочевых узбеков. Изначально занимаясь торговлей, освобождавшейся Московским правительством от пошлин до начала XVII века, бухарцы поселились с 1595 г. в Тюмени компактно, дав собственное имя району в заречной части – Бухарской Слободе.

Благодаря бухарцам в Тюмени появились кожевенное дело и ковроткачество. Бухарцы, впоследствии большей частью ассимилировавшиеся с местным тюркским населением – сибирскими татарами, внесли значительный вклад в продвижение культуры и образования в Тобольской губернии. Среди них были известные благотворители и просветители. Так, на средства купца второй гильдии и мецената Нигматуллы Кармышакова-Сейдукова в селе Ембаево близ Тюмени был построен архитектурный ансамбль Большой мечети и Магометанское духовное училище. Купец собрал в Ембаево крупную библиотеку из 2,2 тысяч печатных и рукописных книг.

Наследие бухарцев – предмет современных исследований историков и филологов ТюмГУ. Так, грантом Президента России для молодых российских учёных – докторов наук был поддержан проект профессора Гузель Файзуллиной из Тобольского филиала ТюмГУ «Письменный корпус мечетных книг Тобольской губернии XIX - начала XX вв.» (2019-2020 гг.), а грантом РФФИ и Тюменской области её же проект (выполняемый совместно с профессором Еленой Ермаковой) «Метрические записи XIX-начала XX вв. о тобольских и тюменских бухарцах как историко-лингвистический источник» (2020-2023 гг.). Роль среднеазиатских миссионеров в продвижении ислама в Сибири изучает профессор ТюмГУ Александр Ярков, подготовивший трилогию «Ислам на краю света. История ислама в Западной Сибири». Ономастику тюркских народов Западной Сибири – профессор Ханиса Алишина, директор Центра тюркологии ТюмГУ.

Результаты этих и многих других исследований станут предметом первого совместного коллоквиума исследователей БухГУ и ТюмГУ «Сибирские бухарцы», который, как планируется, пройдет онлайн 29 января 2021 года.
                 
Важным направлением совместной деятельности будет поддержка русского языка и культуры, повышение качества преподавания русского языка в Бухарском университете и средних школах Бухары. В Узбекистане изучению русского языка уделяется большое внимание. В 2020 г. было дано начало проекту «Класс!» при поддержке Министерства просвещения России, Министерства народного образования Узбекистана и Благотворительного фонда "Искусство, наука, спорт" Алишера Усманова. В БухГУ открыта новая программа магистратуры по русскому языку. 
 
ТюмГУ готов участвовать в подготовке кадров высшей квалификации - будущих преподавателей и научных сотрудников БухГУ - в рамках квот, выделяемых Россотрудничеством, как в области филологии, так и других профилей.
 
Среди других намеченных тем взаимных исследований: биологическое разнообразие животных Бухарского оазиса, редкие и охраняемые виды птиц на зимовке в Бухаре, адаптации растений к аридным условиям окружающей среды и другие.

Студентам БухГУ предложили принять участие в кейс-чемпионате «MAKERCASE» 2021 г. совместно со студентами ТюмГУ.

В ознаменование подписания меморандума в Библиотечно-музейном комплексе ТюмГУ были развёрнуты выставка литературы о Бухаре и художественная экспозиция изделий народных ремесёл узбекистанских мастеров. Почётное место на выставке занимает новый пятитомный толковый словарь узбекского языка, переданный в дар ТюмГУ Генеральным консулом Республики Узбекистан в городе Екатеринбурге Абдусаломом Хатамовым.

Для справки.
В ТюмГУ обучается 319 граждан Узбекистана, в 2020 г. на первый курс поступило 145 студентов южной республики.
В 2019 г. впервые в Тюмени был проведен тотальный диктант на узбекском языке Diktant.uz.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню